IMG-LOGO

打開電視把愛傳出去

豐東國中蔡朱虹教師 09/06/2012 1414 點閱

     「愛就像一首歌,唱盡世間的感動,心就像燈火,照亮黑暗的角落,就讓一切,因為你,因為我,世界充滿更多愛的感動。」每周五午餐時間音樂響起,豐東國中兩千多位學生一邊吃著午餐,一邊快樂地觀賞豐東電視台製作的影片。

       本校一群充滿熱情的老師在校長與主任大力支持下,於94年9月成立豐東電視台,以觀功念恩的教育理念,報導校園裡美好的人、事、物,也製播引發善念的影片,希望讓愛傳出去。

       首先成立小記者團。從一、二年級徵選心地善良,品行端正的小記者,於每週五午修時間參加集訓。退休的陳秀玲老師先教手語,蔡朱虹老師接著上一系列觀功念恩的課程,引發他們的善念。經過一段時間的培訓,小記者的心變得更柔軟,更懂得用感恩的心看待周圍的人事物。他們每週要寫一篇「愛的報報」,報導班上的好人好事。邱遠芳老師彙整後張貼於公佈欄,全校師生都感受到這些善念‧擔任主播的小記者負責寫主播稿,另有小記者負責節目介紹。小記者們自許是愛的小天使,要散播愛的種子,讓愛傳出去。

       吳麗華老師是豐東電視台最大的推手。除了負責影片拍攝與剪輯,並成立攝影剪輯班。於週一至週四午休訓練有興趣的小記者拍攝與剪輯的技巧,在老師細心教導下,他們將各項比賽優秀作品拍攝剪輯成影片,也將各種球類比賽、才藝表演及運動會錄製成影片。98年學校獲選參與國民中小學媒體進用計畫,在專業的導演指導下,技術更臻成熟。小記者連續三年受邀為廣電基金『優質電視節目評鑑』擔任評審。

看小記者多麼專注啊   小記者拍攝送粽活動

       豐東電視台至今已製播155集,內容包羅萬象,除了介紹學生優良作品、才藝表演、校園裡的好人好事、節日主題系列特輯、生命教育、性別平等教育及生涯發展教育…等等。所製播的影片屢屢獲獎。李瑞烟老師指導學生拍攝「大腹便便」榮獲媒體素養創意影音大賽優等獎。吳麗華老師拍攝「我真的很不錯」「愛的電視台」榮獲97、98年度優良教育影片。「豐東妙麗與惡魔王子」與「母親節特輯」亦獲得其他獎項。大愛電視台及福智文教基金會等也紛紛前來採訪,並且在「綠蔭疊翠」一書及有聲出版品「大愛人物誌」中詳細介紹豐東電視台。     

吳麗華老師拍攝外景   棚內作業拍攝現場

       節目的製作是非常繁瑣的,負責拍攝和剪輯的吳麗華和李瑞煙老師時常熬夜加班,縱然辛苦,但想到能將這份愛傳播下去,大家都感到十分值得。我們深信:一個愛的念頭,可以影響一群人,像漣漪一般擴散出去。 

 

分享: