IMG-LOGO

悄然入古剎,驚覺三月天——太平區中華國小二十歲生日快樂

太平區中華國小廖孟諄主任 08/27/2012 1640 點閱

       走進太平區饒富歷史的豐年社區,大源路盡頭的那一抹綠意勢必勾引起你的目光,走個幾步,探訪美麗的中華校園,綠樹成蔭、鳥語花綠意成蔭的烤肉區香,蝶影為伴,二十年了,歲月並未在中華校園留下斑駁的痕跡,倒成就了這一片綠意盎然,讓身處在中華的你,有著「無盡尼」:『終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲,歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。』之嘆。

 

       中華諾大的運動場邊坡採自然草皮式設計,健康自然的概念,遠望一片綠油油,赤腳踩在沁涼的草地上,如同喚起你我兒時的記憶,就算含羞草刺入心坎也令人心甘情願。有時想想,中華人真是得天獨厚,不到千位師生分享三萬平方公尺美輪美奐的校園,樂活運動站、溜冰場總是歡樂無限,令人留連;水生植物園、中庭花園四季饒富生機,成就自然生態;貓頭鷹、黑冠麻鷺、綠繡眼互相爭鳴,校鳥爭霸十月即將揭曉;樂隊、合唱團悠揚和鳴,每日清晨溫馨滿校園;足球隊、田徑隊充滿活力,豐富的校園自然生態速度耐力誰與爭鋒。有人曾開玩笑的說:「中華的孩子的確是天之驕子,因為他們總頂著『中華隊』的名號出征。」雖是一句玩笑話,但『中華加油』確是喊來最順的一句口號。

 

       或許你曾因為辯論或足球而聽過中華國小,但更令人感到驕傲的,是背後強大且創意無限的的教師群,果真『優質團隊、學生受惠』,近幾年中華畢業生在太平區的優異表現無庸置疑,這自然歸功於盡心付出的教學群,就如樓頂高掛的『勤學服務』四個大字,是中華教師們二十年來秉持不變的信念。

 

       當一年級新生穿過代表培育未來希望的精神堡壘『孕育之門』,隨之映入眼簾的『金色童年,中華為伴』八字箴言,就將與其密不可分,每個走入中華孕育之門的孩子,都得以體驗年年啟發好奇與探索之心的科學創意競賽;強調批判思考與機智反駁能力的辯論比賽;讓人盡情抒發情感,體驗流行文化的「中華之音」卡拉OK大賽;熱力四射,舞藝高強的兒童節才藝表演;各具特色且互別苗頭的社團發表會,而一年一度的班際體育競賽則無可避免的引爆所有孩子的熱情,在畢業走出孕育之門以前,中華健兒將盡情享受這場的饗宴。

教師團隊演出兒童劇 社團才藝表演活動

   

       二十年來,感謝許多教育界的豪傑付出了心力,打造了現在的中華,這群中華人或仍堅守崗位,或已功成身退,令人懷念,但是『沒有冬天的寒冷,哪知道春天的美麗。』面對挑戰,展望未來,我依然想引用心中的那句話『……就像戲台上的鑼鼓正震天嘎響……代代才人各領風騷之後……遠天的驚雷將接續這煙花三月……』最後,再來句大家耳熟能詳的口號:『中華加油!』 

分享: