跳到主要內容區
:::

樂學悠游 溝通國際

大雅國中鄭宥君組長 02/06/2023 341 點閱

  為提供學生暑假不中斷的學習環境,國教署已連續8年辦理「夏日樂學計畫」,在漫長暑期中,引領學生「暑期增能、做中學習」增添學生寓教於樂的美好經驗。本校也加入今年1,019校行列之中,活動結束後,獲得方案三「英語主題式課程」績優學校殊榮外並獲邀進行申請說明會的全國分享,同時又獲得「創意影片及照片說故事徵選競賽」創意影片組唯一特優!在雙喜臨門的喜悅中,其實更美好的就是給予學生樂於學習的甜美滋味。

 獲得「創意影片及照片說故事徵選競賽」創意影片組唯一特優 (圖片1)
 獲得「創意影片及照片說故事徵選競賽」創意影片組唯一特優 

  活動設計為期十天,以旅遊結合實用的英文為主軸,用活動式及沉浸式等有趣的互動方式進行,營造生活化的英語學習情境,讓學生化身旅遊小達人,帶領學生以有趣好玩視角,用環遊世界的方式開拓視野,增進國際觀。

  我們設計了10堂課,介紹了七個國家、加上一場參訪、一場異國美食實作,完成了這一趟環遊世界的英語課程。在第一天,所有孩子以communicative approach的方式,先完成了屬於自己的世界地圖。接著,第二天開始,兩個班級分別抵達不同國家,我們不只認識這些國家的地理位置、首都市中心、重要機場、貨幣、著名的旅遊景點、文化美食等課程,也加入益智性、操作性、遊戲性的活動,例如義大利旅遊大富翁、澳洲特色的無尾熊羊毛氈、手作DIY招財貓作品、土耳其熱氣球小屋等,並且搭配吉他、木箱鼓彈唱英語歌曲,課程的多元有趣也深獲家長認同與讚賞。

介紹中東-阿拉伯聯合國酋長~天才思維我是摩天大樓設計師(圖片2)
介紹中東-阿拉伯聯合國酋長~天才思維我是摩天大樓設計師
介紹土耳其國家象徵、節日、文化地標等,手做熱氣球小屋(圖片3)
介紹土耳其國家象徵、節日、文化地標等,手做熱氣球小屋

  比期待更期待的就是營隊活動的臺中國際機場參訪,老師們特別做了一本護照,裡面提供了一些簡單的出國流程片語,讓學生們可以嘗試練習使用。當天感謝機場特別安排,我們進行出境安檢、過海關櫃檯、參觀免稅店、回國入境大廳等流程,移民署人員也和學生們做了很多解說和導覽,讓學生能夠有「出國」與「回國」的情境體驗,並且認識了安檢流程與飛航措施,當天讓師生們都留下一個很難忘的經驗。

  營隊最後一天,同學們把收穫滿滿的「行李箱」開箱分享,有一堆的戰利品,像世界地圖、熱氣球小屋、招財貓吊飾、無尾熊羊毛氈、聖誕節油畫等等,全部都是學生親手製作,最後在同學分組製作各國美食午餐,有日本壽司、義大利麵、大亨堡、披薩、法式可麗餅等各國特色食物中,為本次的營隊畫下一個完美的句點。

  本校秉持著多元適性發展,不放棄任何一位學生,積極設計各類課程與活動讓學生參與,相信每個孩子都可以找到適合自己的舞台與亮點。感謝參與這次活動所有老師與行政同仁以及全程參與鼎力相助的校友黃楚尊老師,大家暑假期間不辭辛勞全心付出,師生交流、同樂、共好!

參訪臺中國際機場(圖片4)
參訪臺中國際機場
分享:
:::

校園風情

稻穀飄香 藝熠光正
不同,是為了相愛
樂學悠游 溝通國際
溫馨送暖募發票 新春揮毫贈春聯
愛與實踐 上石兒童公益家
回頁面頂端