跳到主要內容區
:::

溫馨送暖募發票 新春揮毫贈春聯

梧棲區大德國小王仁齊主任 02/07/2023 225 點閱

  111學年度第一學期期末考結束,緊接著等待2023年春節的到來,校園裡的歡樂氣氛,逐漸感染每一位在校師生。該用怎樣的方式揮別過去的一年?大德國小的師長們決定要用實際的行動,在歲末為全校師生帶來溫暖的回憶。輔導室特別在農曆新年前為孩子們舉辦了歲末感恩活動。活動包括捐發票做公益、榮譽點數兌換禮物、舊衣回收交換、小小書法家揮毫贈送春聯等,將一年來的學習熱情昇華轉換為營造溫馨關懷的校園氛圍。

  「世界和平會」長年為本校弱勢家庭學生提供愛心早餐、生活物資、聖誕禮物、新年紅包等服務,讓弱勢學生感受到在生命成長的歷程有一群熱心的社會人士關心陪伴。1月18日這天,輔導室特別邀請「世界和平會」至本校辦理「募發票換禮物、做愛心」的活動,希望透過每一份小禮物把愛傳遞給學生,讓學生體驗以一己綿薄之力也能幫助社會中有需要的人。 活動開始前一週向全校師生宣導,由班級老師協助提醒學生開始整理家中可以兌獎的發票,整理後統計可以捐贈的發票,依張數兌換自己喜歡的禮物。不單是小朋友開心,師長們也覺得這是一項有意義的活動。

世界和平會的「募發票換禮物、做愛心」活動(圖片1)
世界和平會的「募發票換禮物、做愛心」活動

  榮譽制度在大德國小20年前創校初期,即由師長們討論訂定,藉由榮譽點數集換獎狀及禮品兌換券制度之實施,結合教師班級經營,提昇孩子的學習動機、助人熱誠及榮譽感等,由家長會提供經費採購文具禮品,於每學期期末辦理禮品兌換活動,讓孩子在愛與鼓勵下快樂成長。活動當天,全校學生將平常優秀表現得到校長親手頒贈的獎品兌換券加總統計後,向志工設立的服務站兌換自己喜歡的禮品。學生幾乎人人有獎,臉上滿溢快樂的笑容,一年努力向學、好品德、校內比賽、校外競賽的優異成果,換來了榮譽,帶著喜歡的禮品回家過年。

每學期期末舉辦的榮譽點數集換獎狀及禮品兌換券活動(圖片2)
每學期期末舉辦的榮譽點數集換獎狀及禮品兌換券活動

  此外還有愛物惜物、運動服舊衣回收兌換榮譽點數活動,鼓勵學生將家中穿不下的運動服捐贈給學校或是更換較大尺寸的體育服,透過交流舊衣物讓二手衣能再獲利用。由6位志工整理出學校庫存的運動服、校服,並等待學生拿著因為長高而顯得過小的衣服來捐贈、交換,捐贈給學校的衣物除了提供弱勢家庭學生使用,也可解決學生在校臨時需要替換衣物的不時之需,同時也讓學生體現愛物惜物,傳遞溫暖、惜福、環保愛地球的觀念。

透過交流舊衣物讓學生體現環保愛地球的觀念(圖片3)
透過交流舊衣物讓學生體現環保愛地球的觀念

  書法課程為本校校訂課程之一,我們積極推動學生學習書法,傳承傳統文化藝術,培養藝文氣質。本校書法社學生時常參加校外各項書法比賽,佳績頻傳,由方翠禪老師指導的五年丙班曹宸瑋同學代表臺中市參加111年全國語文競賽更榮獲寫字組特優殊榮,尤其難得。這一天上午,方老師在校內舉辦小小書法家新春揮毫贈春聯快閃活動,吸引師生排隊搶領「福」、「滿」、「招財進寶」等斗方春聯,提供書法社學生成功展能的舞台,也為即將到來的農曆年節,增添熱鬧喜氣又饒富年味的氣氛。

小小書法家新春揮毫贈春聯快閃活動(圖片4)
小小書法家新春揮毫贈春聯快閃活動

  活動結束後,全校1100位師生在12位小書法家歷經2小時的努力書寫創作下,都拿到自己喜歡的吉祥春聯,還開心的與校長、主任、班級老師合照留念。1月18日這一天,大德國小全體師生一起揮別了過去,帶著小小書法家們的祝福迎接嶄新的一年。

分享:
:::

校園風情

稻穀飄香 藝熠光正
不同,是為了相愛
樂學悠游 溝通國際
溫馨送暖募發票 新春揮毫贈春聯
愛與實踐 上石兒童公益家
回頁面頂端