跳到主要內容區
:::

北勢幸福家庭列車

沙鹿區北勢國小蔣志健主任 02/07/2023 381 點閱

  家庭是孩子最先接觸的環境,幸福的家庭是孩子快樂成長最重要的環節,那該如何建立與維持高滿意度的幸福家庭呢?良好的互動與溝通是不可或缺的。一個有著良好互動及溝通的家庭,通常符合三個指標:互相讚美、尊重彼此隱私及實質的陪伴。

一、互相讚美  人所經歷的每個階段,沒有任何事是必然的,每個人都是希望能被肯定、被讚揚的,多加鼓勵家人的付出,手上的放大鏡拿起來要對著家人的優點,放大它、肯定它。

二、尊重彼此隱私  再親近的人也會需要保有個人的隱私,家庭生活彼此息息相關,更需以尊重的態度,不干擾對方獨處的空間與時間,以免關心演變為嘮叨,帶來不愉快與彼此困擾。

三、實質的陪伴  人類是群居的動物,當生活上遭遇任何好事壞事,我們都希望能有人一同分享、一起感同身受,因此,最親密的家人更應該相互成為後盾,持續陪伴在彼此身邊,陪伴不只是安靜待在身旁,陪伴更是指承接住對方狀態的一個過程,因此,我們應該實實在在的「陪伴」身旁的家人,尤其是孩子。

  北勢國小深知一個溫暖的家庭對孩子的重要性,特別串起學校的每個重要時刻,打造幸福家庭列車,列車上設計了許多能增加家庭互動、親子溝通的活動,從「新生入學大手牽小手」、「多元親職專家講座」、「母親節換我守護妳」、「蝶谷巴特親子手作課」、「親子共讀享閱活動」到「聖火傳遞親子路跑」,邀請所有的家長與孩子一同搭乘,享受溫暖的親子相伴時光,陪孩子茁壯,提升家庭幸福感受。

北勢幸福家庭列車邀請親子一同搭乘,享受溫暖的親子相伴時光,提升家庭幸福感受。(圖片1)
北勢幸福家庭列車邀請親子一同搭乘,享受溫暖的親子相伴時光,提升家庭幸福感受。

  作家托爾斯泰曾寫道「幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。」透過北勢幸福家庭列車的啟動,我們希望持續提供家長陪伴孩子的機會,在活動中彼此讚美、互相體諒,相互的真心陪伴將是打造幸福家庭的基礎。北勢國小幸福家庭列車專為打造幸福家庭而行駛,永不停歇。

分享:
:::

焦點話題

善用3C幸福3T 3C Playing together在我家
親子共成長 活動樂無窮
掌握幸福家庭之鑰
北勢幸福家庭列車
與作家線上見 增進閱讀興趣
回頁面頂端