跳到主要內容區
:::

性別要平等 北勢第一等

北勢國中李佳燕老師 03/06/2023 200 點閱

  臺灣自108年起正式實施十二年國民基本教育課程綱要,在素養導向的課程與教學中,議題教育促成並豐富了核心素養的實踐,其中明確規定領域課程設計應適切融入「性別平等教育」等19項議題,並擬定「理解性別的多樣性」、「落實尊重與包容多元性別差異」、「付諸行動消除性別偏見與歧視,維護性別人格尊嚴與性別地位實質平等」為性別平等教育的三大學習目標。為推行性別平等,市政府可說是不遺餘力,結合各單位設置了性別平等專區網站(https://ge.taichung.gov.tw/home.aspx),訂定性平政策方針及建置性別人才資料庫與性別平等委員會,並推動宣導媒材計畫,提出宣導影片、歌仔戲腳本與策劃展演、編製「在地好故事」筆記本、杯墊、資料夾和紙娃娃等兼顧實體與數位模式的媒材,提供給各學習領域的教育工作者視其需要融入課程設計。

讓孩子鼓起勇氣向母親說出心中感謝(圖片1)
讓孩子鼓起勇氣向母親說出心中感謝
同學們不分性別,團體合作。(圖片2)
同學們不分性別,團體合作。

  在此脈絡下,北勢國中長年以來也一直努力,持續將性別平等的觀念融入校園。在課程方面,教師們設計一系列包含性別認同、性剝削、性騷擾、兩性交往等性別教育主題課程,讓學生建立相關的法制觀念,學習如何保護自己,同時也懂得尊重彼此的差異及自主權;活動方面,學校在母親節舉辦「CALL OUT」活動,讓孩子鼓起勇氣向電話另一端的母親說出心中的感謝之外,也鼓勵學生反思自己在家庭中能夠如何進行家務分工,破除過往大多由女性單方犧牲並一肩扛起家事責任的傳統觀念及刻板性別印象。學校另邀請各行業傑出女性到校進行演講,講述其精彩的生命故事,讓學生看見社會變遷過程與女權提升,女性已從單一刻板的形象發展成更多元的社會角色,女性可以在各行各業努力追逐夢想,且在各領域中嶄露頭角、大放異彩,達到消泯性別偏見的目標,提升學生的自信心。

同學共同進行議題討論、互助學習。(圖片3)
同學共同進行議題討論、互助學習。
透過演講,讓學生了解社會變遷過程與女權提升。(圖片4)
透過演講,讓學生了解社會變遷過程與女權提升。

  透過這些無論是正式或非正式的課程,北勢國中成為一個性別友善的校園,在各種校園活動中,可以看見同學們不分男女共同進行議題討論、團體合作、互助學習,一起創造國中三年充實美好的共學時光,這是北勢國中最美的風景,也是促成北勢國中的學子們人格更為完整的關鍵因素。

分享:
:::

焦點話題

在生活中實踐性別平等
性別平等教育在文光
從自身開始的性別平等教育
性別要平等 北勢第一等
運動領域的性別平等修鍊
回頁面頂端