跳到主要內容區
:::

運動領域的性別平等修鍊

北區中華國小張仕政主任 03/07/2023 228 點閱

  「動吱!動吱!跳針!跳針!姐姐、妹妹動起來。」現今社會,女性從事運動蔚為顯學,已成為最為時尚的社交活動之一。

  現在,女性運動員不再需要遮掩自己的身分,與聯合國《永續發展目標》SDGs目標5「性別平等」--確保婦女有公平機會參加各個階層決策領導的方向呼應;據統計2020東京奧運時,女性運動員比例達到49%,便是女性投入運動領域的最好的國際趨勢實證。

  在國小端,學校體育老師應有效帶動女性運動參與氛圍,以達成臺灣《推廣女性參與體育運動白皮書》中的「健康女性、友善環境、運動培力」目標主軸,筆者建議以下幾點作法,以利學校體育老師提升運動領域之性別平等意識:

一、培力女性運動參與:在校內各項競賽中,提高女生擔任主力選手、擔任團隊隊長。在校園普及化運動項目提升女生參與比例,並成立女生校隊等,強化性別平等和破除性別偏見,這些都是學校體育老師可以努力的性別平等重要課題。

二、營造友善運動環境:參與學校規劃推動性別友善球場,鼓勵女學生投入運動,持續營造友善運動環境及推廣女性運動元素,例如設置標語、場地標線及休憩空間,優先禮讓女學生使用球場,讓學校女學生享受性別平等的運動設施,實踐運動性別友善境教功能。

三、促進女性運動與休閒:在學校運動場館辦理家庭或親子運動課程,鼓勵增設運動場域與休閒空間,供教職員工同仁及學生使用,以突顯女性參與,積極推動女性戶外運動。

四、擴大女性運動能見度:學校應積極推動女性運動,建立正確健康觀念與運動知識格外重要,並鼓勵學校女老師及家長在工作與家庭之生活步調中,安排規律運動習慣,增加女性運動的曝光率及型塑正向的女性運動形象,便有助於改善女性於運動領域中的處境。

辦理班際體育競賽,提升女生參與度(圖片1)
辦理班際體育競賽,提升女生參與度
促進普及化的運動與休閒(圖片2)
促進普及化的運動與休閒

   1960年代「飛越羚羊」紀政剛柔並濟的形象,與現今「羽球一姐」戴資穎做自己喜歡的樣子,而不是別人喜歡的樣子,成為了臺灣人對於女性運動員靈動的一瞥。目前,除了國家政策的努力外,日常生活中對女性運動的友善措施也需要持續關注。唯有當學校推動和國家政策齊頭並進,運動領域的性別平等才能真正達成。期待未來能有更多資源投注在女性運動員身上,打破在運動領域所受到的不平等待遇與歧視,提高其在運動場的能見度,讓女性可以在運動中發光發熱亮麗耀眼!

競賽不再聚焦於單一性別(圖片3)
競賽不再聚焦於單一性別
分享:
:::

焦點話題

在生活中實踐性別平等
性別平等教育在文光
從自身開始的性別平等教育
性別要平等 北勢第一等
運動領域的性別平等修鍊
回頁面頂端