跳到主要內容區
:::

從校園環境播種 讓學生與世界連結

潭子國中陳岩楷主任 04/07/2023 404 點閱

  學校是教育的空間,是學生學習的場域,學生一天有將近三分之一的時間在學校度過,塑造優質的學習環境對學校教育、課程發展、學生學習及社區連結等各方面都有著密不可分的影響力。就如同英國首相邱吉爾所言:「We shape our buildings; thereafter they shape us.」意即我們先塑造優質的學習建築環境,建築環境再來塑造我們。我們透過硬體及軟體學習環境的建置,讓學生在耳濡目染下建立正確的價值觀,以達到潛移默化之效。

  以下就硬體環境規劃及人文素養營造來介紹: 

一、建置友善的學習環境

(1)還地於人:老子說:「戶墉以為室,當其有為其利,當其無有其用。」意即空間被物體占據了,人就沒地方活動。本校預計拆除培英、行政樓等逾50年老舊校舍,創造更多元自然的環境,提供師生揮灑創意的空間。

(2)人性化課桌椅:因應正值青春期生長發育快速的國中生需求,全面建置新式課桌椅,透過可調整高度的課桌椅,讓學生舒適地學習。

(3)無障礙空間:因本校均為40年以上老舊校舍,透過新建電梯設備、無障礙坡道、無障礙廁所等設施,提供友善的無障礙環境。

全面建置新式可調整高度的課桌椅,班班配置冷氣設備,讓學生舒適地學習。(圖片1)
全面建置新式可調整高度的課桌椅,班班配置冷氣設備,讓學生舒適地學習。

二、高科技學習環境幫助學生與未來接軌

(1)智慧教室黑板:全面建置智慧互動黑板,讓授課教師透過多媒體多元教材及科技互動設備,提高學生學習意願及動機。

(2)生生用平板:透過高科技平板電腦建置,讓每位學生上課都有平板電腦設備可以使用,讓授課教師透過平板電腦與學生即時互動,提高學生學習意願,也讓老師能更精準掌握學生學習狀態,提供個別化差異化教學,因材施教。

(3)即時視訊會議系統學習無界限:因應疫情變化,透過教室網路及資訊設備建置,授課教師上課情形即時透過網路直播,讓請假在家學生也能即時授課,照顧所有學生的受教權。

三、塑造溫馨校園的氛圍

(1)美感校園:透過四季植栽種植,讓校園一年四季都有不同的花卉綻放,讓校園一年四季都是網美打卡景點,讓美感教育在潛移默化中影響師生。

校園一年四季都是網美打卡景點(圖片2)
校園一年四季都是網美打卡景點
校園一年四季都有不同的花卉綻放(圖片3)
校園一年四季都有不同的花卉綻放

(2)因應節慶之裝置藝術:於年節慶典(如耶誕節、萬聖節、農曆春節、教師節等)期間,在校園中設置搭配節慶的裝置藝術作品,並配合舉辦相關慶祝活動,讓學生學習慶典的典故及相關禮俗文化,深化鄉土教育及國際教育。

於校園中設置搭配耶誕節的裝置藝術作品(圖片4)
於校園中設置搭配耶誕節的裝置藝術作品
學生透過校園中設置農曆春節節慶的裝置藝術作品,學習相關禮俗文化。(圖片5)
學生透過校園中設置農曆春節節慶的裝置藝術作品,學習相關禮俗文化。

(3)人文薈萃才藝展演:利用校園空間建置快閃舞台,讓學生於相關節慶及課餘時間快閃演出,表演個人或團體才藝,引導學生培養正確優良的休閒活動,發掘培養個人的特殊才藝,協助學生探索自我激發潛能。

提供學生表演場地,協助學生探索自我激發潛能。(圖片6)
提供學生表演場地,協助學生探索自我激發潛能。
建置快閃舞台,讓學生於相關節慶及課餘時間快閃演出。(圖片7)
建置快閃舞台,讓學生於相關節慶及課餘時間快閃演出。

四、建置節能減碳友善校園

(1)綠能開發:因本校校舍老舊,且多無建、使執照,除向上級積極爭取補領建使照經費外,同步透過校舍結構安全鑑定積極建置太陽能發電系統,開發綠能。

(2)能源管理系統節能:透過能源管理系統的建置,即時掌控學校電力負載情形,有效控管能源的使用,以達節能減碳之效。

  學校的環境規劃設計對教育、課程、學生學習和社區連結等各方面都有密不可分的影響力,學校環境的良窳會直接影響學生的行為表現。十二年國教重視「素養導向」的教學及「跨領域」統整課程的需求,潭子國中重視學習環境空間的靈活性、營造情境化的空間、搭配多元的教學方法與策略,讓空間為教學帶來加分作用,而非只是淺層的知識傳遞,更重要的是學生能透過體驗與實作達到深度的學習,潭子國中積極營造校園空間讓每個角落都有可能是學習的空間,期望充分發揮校園空間的教育功能。

分享:
:::

校園風情

友善照顧 桐林奇「雞」
從校園環境播種 讓學生與世界連結
雙語營 師生雙贏
改變人生的魔法 閱讀悅美力
永安資優班 SDGs動起來
回頁面頂端