跳到主要內容區
:::

改變人生的魔法 閱讀悅美力

大甲區順天國小陳建順校長 04/07/2023 453 點閱

  十九世紀哲學家培根有云:「知識就是力量。」的確,經由閱讀、理解及實踐,知識即有機會變成力量。閱讀是知識積累的開端,更是建構理解、反思與批判能力的歷程,讓我們可以擺脫世俗平庸與急功近利的偏狹,不一味被媒體和所知資訊控制,而成為有選擇能力的人,從而得以高端的生命視角看待人生提升生活品質。因此,不僅小朋友們要多閱讀,我們所有教育合夥人也都應該要閱讀,讓書卷不離身,生活中的閒暇之時就可以書本取代手機,一點一滴累積知識與智慧,從而轉化為生命及生活的養分。

  順天國小長期重視閱讀教育的推動,每學年訂定「閱讀教育計畫」。除了安排教師閱讀寫作增能以及運用親子手冊三好實踐小故事或心情寫作欄讓孩子們進行意感、語感及手感的練習外,更進行「暑假寫作營隊」及其他閱讀推動項目。透過局端經費補助定期補充中英文圖書,家長會也提供經費讓我們「班班有報紙」,進而從新課綱校訂課程編排進行全校「讀報教育」及「校本閱讀課程」。

  在晨光時間的運用上,我們推動低年級的「晨光說故事」,也透過「好書共讀書箱」、「愛的書庫」行動書箱申請和圖書室的實體書本借閱,以及推動每週四「MSSR晨光寧靜閱讀」。此外,在圖書室設置「社區共讀站」,將硬體環境打造成親近孩子的閱讀城堡,讓孩子下課就想往圖書室跑。我們更申請多年的「雲水書坊行動書車」到校,將閱讀拉到戶外感受書、心、風、綠意及鳥鳴對話的自然悅讀,並利用校慶進行「募書活動」,將每年所需的親子天下、新小牛頓、未來兒童及科學人等經典雜誌以及新出版的相關書籍進行補充,當中更包含了運用三好校園品格推動計畫經費採買的品格教育相關的繪本及叢書。

校慶募書-親師共構享閱天地(圖片1)
校慶募書-親師共構享閱天地
順天社區共讀站(圖片2)
順天社區共讀站

  每學年的「圖書室超級任務」讓孩子到鵲閱書林圖書室,進行知識寶藏的尋寶探索。再佐以每個月最後一週的週三晨光時間進行「全校藝文寫作日」,讓孩子們的讀寫知識及經驗整合傳輸,產出優良寫作文本,登載於學校網站之「藝文小作家專欄」。另外鼓勵「愛閱家庭」及「臺中市閱讀認證」申請,並結合作文簿抽查鼓勵投稿,最終以家長會提供之「閱讀金博士獎勵辦法」來鼓勵孩子們在閱讀寫作上的努力與成果。

圖書室英雄榜(圖片3)
圖書室英雄榜
教師閱讀教學增能工作坊(圖片4)
教師閱讀教學增能工作坊

  除了各領域穩健扎實的學業成就外,順天國小長期深耕孩子的品格與閱讀,希冀在全人教育的理念下,開展讓孩子快樂學習健康成長的學校願景,提供多元繽紛的學習讓孩子們悠遊學海,而最重要的關鍵是老師及家長共同重視與推動,願意幫助孩子進行知識與能力學習機會的提供與擷取,在教育的道路上,持續引領我們的孩子搭建未來競爭力。

分享:
:::

校園風情

友善照顧 桐林奇「雞」
從校園環境播種 讓學生與世界連結
雙語營 師生雙贏
改變人生的魔法 閱讀悅美力
永安資優班 SDGs動起來
回頁面頂端