跳到主要內容區
:::

雙語營 師生雙贏

漢口國中陳敬容老師 04/07/2023 788 點閱

  來到漢口國中服務,轉眼之間已經邁向第11年了。在漢口國中的工作環境中,一直可以感受到勤奮的老師們,以不同的角度思考對學生最好的學習,並持續不停地希望學生學得更好而默默付出。

  面對國家力推的2030雙語政策,於張秋桂前校長的引進下,過去幾年先於少數幾個班級試行雙語課程。去年,在現任羅國俊校長及詹大岳主任支持下,漢口國中於國教署競爭型的雙語計畫中脫穎而出,並開始全年級實施雙語課程。

  目前八年級的家政課程,在四位教師共同努力下,融入與課程相關的手作課程及英語內容,逐步地發展適合本校學生的雙語課程。此外,更希望導入多元的雙語營隊,拓展學生的學習面向。

家政老師共備雙語實作課程內容(圖片1)
家政老師共備雙語實作課程內容

  假日營隊的內容,我們以學生有興趣的活動,作為營隊設計的起點,融入「做中學」以及「多元學習」的概念,讓學生得以樂在學習並開拓視野,勇於迎接雙語時代的來臨。  截至目前,我們舉辦過雙語網球、雙語自然探究課程、印度料理饗宴及文化交流、400次咖啡實作、簡易室內設計、雙語籃球、雙語MV舞蹈,也帶學生到校外手作蛋糕活動以及茶道、弓道體驗。每一個活動的完成,都隱含著老師們背後的努力與付出,也讓家政老師們多了跟學生相處的機會,看到學生體貼、懂感恩並樂在學習的一面。

校外雙語手做蛋糕課程(圖片2)
校外雙語手做蛋糕課程

  這是第一年擴大辦理雙語課程,從一開始雙語營隊參加的同學寥寥無幾,到二月一開學,已有學生看到學校FB的預告,而搶先預約報名新營隊,更有學生來詢問:「何時還會開雙語籃球營?之後還會開什麼營隊?手作蛋糕還有名額嗎?永生花我有機會報上嗎?」還有一年級的學生跟雙語家政授課教師提到,學長姊說雙語家政很好玩。學生這些反饋,肯定了老師們的付出,也激勵了老師們繼續發展雙語課程的動力。

雙語籃球營參加學生踴躍(圖片3)
雙語籃球營參加學生踴躍

  老師們用心於課程創新,學生們樂於學習並懂得感謝老師的付出,讓老師抱持熱情繼續開發更多有趣且有意義的學習,這是執行計畫中最良善的成果。在此特別感謝一芸老師、文倩老師、郁惠老師於雙語課程發展的付出,以及校長與教務處同仁的支持與協助。 

教師雙語增能研習(圖片4)
教師雙語增能研習
分享:
:::

校園風情

友善照顧 桐林奇「雞」
從校園環境播種 讓學生與世界連結
雙語營 師生雙贏
改變人生的魔法 閱讀悅美力
永安資優班 SDGs動起來
回頁面頂端