永安資優班 SDGs動起來

西屯區永安國小柴蘭英組長 04/07/2023 383 點閱
發揮創意設計專屬永安的SDGs LOGOs(圖片1)
發揮創意設計專屬永安的SDGs LOGOs

你可能沒有聽過,但是很重要的SDGs是甚麼?在校園裡、高鐵站、購物商場、你我生活周遭,它已悄然蔓延。聯合國在2015年宣布了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals),也就是大家都在討論的SDGs。為了在2030年前策動全球邁向共同未來,聯合國發展目標包含了17項重點。其實,永續不僅僅是環保,更是關於社會平權、貧富差距、經濟成長等深深影響人類未來的生活化議題,讓我們一起動起來!

永安資優班為資優生設計四年延續的SDGs課程,從109學年度開始實施。111年9月初一開學,我們邀請台中科技大學陳鳳涵講師,為小朋友舉辦了三場SDGs桌遊體驗,從有趣的遊戲中引導孩子們深刻體悟一個國家領導者如果可以了解並實踐SDGs永續目標,對全國人民甚至全人類會造成多大的影響。接著開始進行SDGs討論研究課程,讓學生分組蒐集相關目標內容,並針對國內外相關事件議題加以分析討論,從生活中開始與世界接軌,引領孩子建立更開闊的國際觀。

SDGs桌遊體驗(圖片2)
SDGs桌遊體驗

為了積極讓每個孩子宣傳每個目標,除了發揮創意設計專屬永安的SDGs LOGOs,也規劃在永安校園進行快閃宣傳。為了快閃活動,孩子們必須先做足功課、思考實踐方法、設計闖關活動、錄製宣傳影片……,這真是學以致用啊!在這個過程中,不僅孩子們動起來,連家長們也一起動起來。

發揮創意宣傳SDGs

孩子們錄製的SDGs宣導影片,剛好搭上台灣文化創意協會所舉辦的「小網紅大夢想短片選拔」。這個比賽希望孩子們就SDGs議題進行創作,藉由戲劇、說唱、報導等方式了解永續發展與生活的關聯和重要性,透過精采的影片,勇敢SHOW出成為世界公民的願景,為成長歷程留下美好紀錄!孩子們參選的12支短片全部入選,並得到優異的獎項。看到孩子們的影片,真是讚嘆又感動。

我們想要的未來,要從你我的生活中開始行動,在臺灣的我們,也要跟上世界的腳步,為永續發展盡一份心力喔!

永安資優班SDGs YOUTUBE頻道(圖片3)
永安資優班SDGs YOUTUBE頻道

校園風情

友善照顧 桐林奇「雞」