跳到主要內容區
:::

友善照顧 桐林奇「雞」

霧峰區桐林國小簡嘉慧主任 04/07/2023 3564 點閱

  桐林國小位於霧峰區南方,鄰近九九峰東側山區,擁有豐富的生態資源,新學年度的開始,校長為了讓小朋友親近大自然,認識各種生命並珍視生命,特地從孵蛋開始帶著小朋友一步步見證生命成長的每一段驚喜,隨著陸續出生的小雞加入桐林大家庭,孩子們開始學習、體驗照顧動物,校園裡也因此開始出現不一樣的風景。

學生投票為小雞命名

  111年8月26日,小雞1號破蛋而出,在青桐林廣場的玻璃窗中慢慢長大,大家一起幫小雞命名,經過票選後正式命名為「吃貨雞仔」。為了讓學生愛護動物更珍惜生命,榮錦校長還親自在兒童朝會上擔任講師帶領孩子認識小雞的成長歷程,以及如何與牠們和平共存。

繪畫社團的同學彩繪出繽紛多彩的雞舍(圖片1)
繪畫社團的同學彩繪出繽紛多彩的雞舍

會長的婆婆林月晴女士為小雞們建造了豪華雞舍

  隨著小雞們日漸長大,也需要有個「家」。聽到學校的小雞需要雞舍的消息,桐林大家庭便全體總動員。首先是家長會沛璇會長的婆婆林月晴女士開始帶頭著手為小雞們建造了豪華雞舍;接著美勞科任明珠老師帶領繪畫社團的同學彩繪出繽紛多彩的雞舍;工友阿源伯伯也協助噴上防護漆和門片裝修;家長會榮譽會長莊必上先生更設計出一個特別的雞舍屋頂,在眾人的努力下豪華雞舍順利落成。

校園裡隨處可見孩子們近距離與雞隻互動(圖片2)
校園裡隨處可見孩子們近距離與雞隻互動

  後來有許多小雞陸續孵出,小雞隊長「吃貨雞仔」便帶領一班小嘍囉,每天在校園中散步、玩耍、覓食,天黑了就回到校長幫牠們準備的豪華雞舍休息。校園裡隨處可見孩子們近距離與雞隻互動,不論是捧著小雞輕摸雞羽毛、或是把雞抱在懷裡,那一刻不只小雞很冷靜,孩子也會變得很溫柔,臉上還露出陽光般的溫暖笑容,甚至還有孩子模仿出栩栩如生的雞叫聲,下課時此起彼落的雞鳴真假難辨。

校長請廚工媽媽煎了荷包蛋慰勞辛勤練習的棒球校隊(圖片3)
校長請廚工媽媽煎了荷包蛋慰勞辛勤練習的棒球校隊

  隨著時間增長,桐林奇「雞」日漸長大,兩隻成熟的母雞開始生蛋,一開始母雞沒有固定的生產區域,有時在草叢、有時在資源回收區的紙箱裡。在正逢缺蛋危機的此刻,校園角落裡發現的每一顆「驚喜蛋」更顯得格外珍貴。在母雞努力生產下一共收集到了12顆雞蛋,於是校長特別貼心安排廚工媽媽煎了荷包蛋,慰勞每天揮汗如雨、辛苦練習的棒球校隊,以及長期陪伴孩子的球隊教練宗岳組長、球隊管理桂杏組長。

  透過學校持續的推廣「友善照顧桐林奇雞」活動,學生因此更懂得要愛護小動物與珍惜每一個生命,透過生活中的具體實踐讓友善照顧畜產動物的概念深入孩子們的學習當中,自然的融入校園生活,讓友愛動物、有愛校園成為桐林特有的文化。

友愛動物、有愛校園成為桐林特有的文化。(圖片4)
友愛動物、有愛校園成為桐林特有的文化。
分享:
:::

校園風情

友善照顧 桐林奇「雞」
從校園環境播種 讓學生與世界連結
雙語營 師生雙贏
改變人生的魔法 閱讀悅美力
永安資優班 SDGs動起來
回頁面頂端