跳到主要內容區
:::

汝鎏的孩子們很幸福

大雅區汝鎏國小張麗滿組長 11/07/2023 3362 點閱
學生相互合作爬到高處取下老師寫給他們的祝福卡片
學生相互合作爬到高處取下老師寫給他們的祝福卡片

  在這個處處建築,高樓林立的都會區,要有一處可遮蔭,可放鬆身心的地方,可真不是一件容易的事。但我們汝鎏國小擁有廣大的校園,校園裡鬱鬱蔥蔥,經常可以聽聞蟲鳴和鳥叫,不論是常見的綠繡眼、麻雀、螳螂、蝴蝶,還是罕見的領角鴞,都是我們的好鄰居,榕樹、大葉欖仁、阿勃勒、油桐花、鳳凰花等,提供了四季的美景。為了不辜負這片廣大又生機勃勃的校園,本校規劃推動食農教育、生命教育及攀樹教育等一系列的相關課程,讓學生們更瞭解這片陪伴了他們六年的土地。

  在校園角落裡,大家開墾了一片小小的天地,依照四季變化,討論規劃栽種了各種作物。在冬天,我們選擇喜冷的馬鈴薯、紅蘿蔔、紅蔥頭、蕃茄、洋蔥。在夏天,我們也有瓜瓜世界,冬瓜、南瓜、地瓜在草地上拓展了勢力,青椒、辣椒和茄子也來湊熱鬧。常駐嘉賓則有木瓜、枇杷和芒果。

  為了讓學生更深刻體悟各種的生命力,我們讓學生親自翻土、堆肥。在土壤裡,他們看到了生活其中的蚯蚓、雞母蟲、螞蟻和各種不知名的小蟲。當數量逐漸增多時,學生的眼睛亮起來了,開始有了蚯蚓家族的稱號,他們會分辨誰是蚯蚓寶寶,誰是蚯蚓爸媽,誰是蚯蚓哥哥姐姐。孩子開始嘗試觸摸,讓小動物在手掌心攀爬。原來,土壤中也藏著一個小小世界呢!

播種前學生先挖好放種子的洞穴(圖片1)
播種前學生先挖好放種子的洞穴
學生學習採收蔬果(圖片2)
學生學習採收蔬果

  然後,學生們懷著期待的心情,親自種下所要的作物,覆土,澆水,並時時觀察冒芽了嗎?長高了沒?在開花結果時節,紅色、黃色、紫色果實閃耀了學生的心情。為了想吃到那口美食,拿鏟子賣力地挖,用力拔出土裡的寶藏。沒被小鳥找到的蕃茄,更是大家的心頭愛。滿頭汗水及滿手的泥巴是不可少的,但滿臉的笑容更是讓人難忘。

學生拿者剛剛拔起的紅蘿蔔(圖片3)
學生拿者剛剛拔起的紅蘿蔔

  在學生畢業前,學校精心規劃了攀樹教育,由外聘專業教練團隊帶領學生逐一觀察學校的大樹,觸摸著,聆聽著,感謝著,並指導學生如何在不傷害大樹生命力的情況下,幫大樹做修剪,如同師長平日指出學生缺失,加以引導改正,讓每個學生都能成為更周正的人。

  從選擇適合的樹種開始,在安全防護措施保護之下,學生開始一步一步的,手腳並用的,努力往高處前進,每出一分心力,便往目標靠近一點。而高處那裡有著導師親手寫下的祝福與期待,如果沒經驗的學生無法靠自己順利向上爬,這時左右的夥伴就會跟他一起商量並給予協助,大家不分你我,只希望都能達成目標。在此過程中,讓學生體會到朋友的鼓勵及支持是十分重要的,當朋友前行時,自己也要學習成為他人的的最佳支援。

仰望樹梢的學生們(圖片4)
仰望樹梢的學生們

  在榕樹公公的見證下,學生們學習相互幫助,他們笑著喊著一起流汗一起達成目標,一起俯瞰這美麗的校園風景,大家一起成長的地方。在這最天然的環境中、在師長們的守護下,夥伴的陪伴下,大家一點一點的、慢慢地長大了。

  看著學生長高了,老師得抬頭看他們,看著他們懂事了,學著自己管自己,甚至看到他們一臉正經的、仔細的討論事情時,汝鎏國小的老師們會忍不住偷笑,因為我們有好多好可愛、好棒的學生。

分享:
:::

校園風情

大仁國小的種子藝享世界
閱讀 雙語 數位教學在華龍
活力健康 運動新光
臺日交流--架構國際視野的橋樑
汝鎏的孩子們很幸福
外師入校園 國際展風情
回頁面頂端