臺日交流--架構國際視野的橋樑

太平區頭汴國小曾家偉主任 11/07/2023 282 點閱

隨著通訊科技日新月異的發展,世界儼然變成了地球村,距離不再是阻礙國際交流的問題。透過教育網絡平台及資訊通訊科技,頭汴國小和日本的機殿小學校,建立起了一次次有趣且深具教育意義的跨國共學活動。

透過交流了解到不同國家的文化風俗(圖片1)
透過交流了解到不同國家的文化風俗
線上即時交流活動(圖片2)
線上即時交流活動

在雙方教師事前不斷的討論及規劃下,先是發起了互贈卡片的活動。孩子們用英語寫下一句句真摯的祝福,並以手繪的圖樣用心妝點卡片,薄薄的紙上承載彼此滿滿的心意,也帶來祝福和友誼,同時雙方也能因此更進一步了解到不同國家的文化風俗,藉此拓展更寬廣的國際視野。

在互贈卡片活動結束後,孩子們有了初步的認識,接著我們又規劃了一項更具挑戰性的活動--線上即時交流,活動過程中學生必須以英語自我介紹同時分享自己喜歡的事物,雖然能分享的時間有限,但為了這短短的發表,孩子們可是卯足全力費盡心思準備,最終才能在活動當日以流利的英語大方介紹自己,相信這對孩子們來說是非常深刻的體驗,因為他們切身體會到如何將平日課堂所學學以致用,進而明白了為何英語是與國際交流的重要語言工具。此外,學校再設計Q&A的提問對話,其中最讓人印象深刻的是當雙方展示彼此的課本時,孩子們看著相似的教學內容卻用不同語言撰寫,忍不住驚呼連連!

學生以英語自我介紹同時分享自己喜歡的事物(圖片3)
學生以英語自我介紹同時分享自己喜歡的事物

這次的跨國交流活動讓孩子們深刻感受到國際教育的重要性,使孩子們透過科技在全球化的時代建立了初次的國際聯繫,不僅豐富了他們的學習經驗,也培養出更高層次的國際視野,更可貴的是還藉此建立了跨國友誼與文化素養。

校園風情

大仁國小的種子藝享世界