跳到主要內容區
:::

閱讀 雙語 數位教學在華龍

大甲區華龍國小陳奕如主任 11/07/2023 325 點閱

  華龍國小位處臺中市大甲區最北邊,鄰近國道3號苑裡交流道,是一所座落在臺中市幼獅工業區中的美麗小學,校園內廣設植栽、綠意成蔭,處處可見溫馨亮點美景:水生植物生態池、有著小溪頭美名的木棧道圓形才藝廣場、動靜態教學區以及200公尺跑道的大操場,走進校園裡,任誰都會被這處處亮點美景所吸引。「創新多元、適性學習」為本校教育願景,以此願景發展出「閱讀華龍」、「國際華龍」、「數位華龍」三主軸的校訂課程,實踐以學生為主體的創造性課程思維,涵育出能積極主動、團隊合作、創新思維,自發共好的人中之龍。

美麗的華龍校園(圖片1)
美麗的華龍校園
校園內廣設植栽綠意成蔭(圖片2)
校園內廣設植栽綠意成蔭
水生植物生態池(圖片3)
水生植物生態池

閱讀華龍

  閱讀是一切學習的基本功,低、中、高年段以「走讀生活、走讀校園、走讀BOOK思議」三個不同主題,來推動閱讀與寫作。以每日10分鐘MSSR身教式安靜閱讀時間,奠定孩子們終身閱讀的良好習慣,再搭配每學期的主題書展,讓孩子更有系統的廣泛閱讀。今年度學校更增購了「國語日報知識庫」的數位閱讀資源,開啟了讀報教育之數位化課程。然而閱讀力不單是孩子學習的基礎,也是一種慢活的體驗,更像是一種探索浩瀚文學的奇幻旅程,希望小華龍們各個都能成為氣質出眾、終身愛閱的博雅人。

國際華龍

  因應「2030雙語國家政策」,以「啟動教育體系的雙語活化,培養臺灣走向世界的雙語人才」為目標,強化學生在生活中應用英語的能力。從111學年度起,華龍便開始進行部分領域雙語課程,以低年級雙語體育、中年級雙語音樂、高年級雙語綜合為起點,執行本市雙語初階教學計畫,並於112學年度繼續執行雙語教學中階計畫。

  此外,持續推動「晨光美語時間」、「週五English follow me單字拼讀寫活動」、「中外師協同教學」、「午間ICRT播放」等活動,除了現有的「Cool English」英語線上學習平臺,本學年度再引進「TK Ai單字教練」的單字學習平臺,讓學生們可從多元管道,自主學習英語。營造一個口說英語、耳聽英語、眼觀英語的沈浸式學習環境,進而幫助學生強化英語力,同時培養具備接軌國際的世界公民素養。逐步打造出國際教育校本課程,是華龍教學團隊正在努力的目標。

圖書室SDGs主題書展闖關活動(圖片4)
圖書室SDGs主題書展闖關活動
華龍晨光美語時間(圖片5)
華龍晨光美語時間

數位華龍

  華龍國小多年來深耕數位學習,從智創、3D列印、雷射雕刻、科技積木、科學遊戲、智慧機器人等課程,讓孩子們具備科技化的創新力。

  近十年,教學團隊更積極申辦「科技輔助自主學習」、「數位領航學校」、「推動中小學數位學習精進方案」等計畫,逐步充實學校平板設備至386台,達成三〜六年級「生生有平板」,一、二年級「生生用平板」的目標,讓孩子們可充分利用載具於「均一、因材網、學習吧、PaGamO、Cool English、筆順練習、國語日報、TK Ai」等數位教育平台進行共學及自學。

  自110年起學校參加「5G新科技智慧學習計畫」,因此得以添置了AR、VR設備,並透過VR技術「重現」(Recreate)的環境特性創造傳統教學無法達成的身歷其境,為書本上生硬的知識帶來栩栩如生的效果,提高孩子們的學習動機,讓孩子的學習由外而內,在探索中培養經驗,進而發現學習的樂趣,恆定自己的學習力。

  華龍是位處臺中市最北側的非山非市學校,但我們有專業用心的行政教學團隊,有全力應援各項校務的志工隊及家長會,因此創造出精實豐富且創新多元的數位學習課程,更希望藉由引進各項數位資源帶著小飛龍們跨越地理藩籬,創造「飛山飛市」的學習新視野,成為對家鄉有情懷、對世界有關愛,深具雙語能力及國際視野的人才。

VR教學活動(圖片6)
VR教學活動
數位華龍學習優(圖片7)
數位華龍學習優
分享:
:::

校園風情

大仁國小的種子藝享世界
閱讀 雙語 數位教學在華龍
活力健康 運動新光
臺日交流--架構國際視野的橋樑
汝鎏的孩子們很幸福
外師入校園 國際展風情
回頁面頂端