跳到主要內容區
:::

用心 溫馨--小鹿校園新風情

沙鹿區沙鹿國小陳迺珊老師、陳炳志幹事 01/02/2024 567 點閱

  沙鹿,一個充滿人文氣息與悠悠文化的浪漫小鎮,是早期閩南、客家及原住民平埔族的族群融合之地,有歷史悠久的沙鹿老街、繽紛美麗的彩繪巷、百年廟宇教堂建築,更有走過百拾年風華的沙鹿國小。

  沙鹿國小有五十幾個班級,一千七百多位師生,是沙鹿區最古老的學校。為了讓學生對從小生長的土地有更深入的認識,結合沙鹿老街發展走讀課程,帶領學生認識自己生活的家鄉,讓學生的學習空間與生活場域緊密相連。此外,學校也請設計師設計沙鹿區行政圖、亮麗色彩的走讀牆以及Q版地標,深深吸引了每位學生的目光。

  每當踏進校園伊始,微風徐來、白雲優游藍天,陽光灑滿大地,與校園的一景一物交織成一幅美麗的畫!敞開心,悠悠徜徉;閉上眼,細細品嘗,用心感受其間的點點滴滴,總能讓人雀躍不已。學校也會在特定節日舉辦各項活動,例如教師節的敬師感恩;在聖誕節的時候,校長與家長會長扮演聖誕老人送小禮物,此外,還有熱情奔放的運動會等,都讓學生樂在其中!

校長與家長會長扮演聖誕老人送小禮物(圖片1)
校長與家長會長扮演聖誕老人送小禮物

  小鹿校園的美是一首需要細讀的詩,三好福田裡花木扶疏,在風中優雅起舞,播下種子同甘苦,希望萌芽最幸福,但卻能將有限的空間融入美學意象,積極活化校園每一個角落,重現沙鹿最古老小學的新風華,例如薪火相傳的薪傳臺,代表小鹿精神的傳承;用色鮮豔、充滿童趣的馬賽克牆,象徵小鹿style,引領時代,還有可以盡情讓學生揮灑作畫的水畫牆、西側門別具巧思的公共藝術--「新鹿園 新樂園」、熱情如火的紅與悠然自得的藍兩色為主的跑道以及簡約不失大氣的操場等,在在展現出沙鹿國小的活力與朝氣!

校地雖小但創意無限(圖片2)
校地雖小但創意無限
學生在水畫牆上盡情揮灑作畫(圖片3)
學生在水畫牆上盡情揮灑作畫

  小鹿美學新藍圖,攜手共伴用心讀,播下種子同甘苦,希望萌芽最幸福……滄海桑田、物換星移,未來小鹿校園也將不斷的成長茁壯,您心動了嗎?誠摯地邀請您來與我們一起收藏那份感動。

播下種子同甘苦,希望萌芽最幸福(圖片4)
播下種子同甘苦,希望萌芽最幸福
分享:
:::

校園風情

東汴食農趣 不能「莓」有你
全民國防多元活動--霧農校慶運動會
敬師「感恩」明光「爍亮」
用心 溫馨--小鹿校園新風情
愛原來藏在卡片裡
回頁面頂端