跳到主要內容區
:::

東汴食農趣 不能「莓」有你

太平區東汴國小劉雅純老師 01/22/2024 688 點閱

  東汴國小位於臺中市太平區土地面積最大的東汴里茅埔社區,校園位處山谷,青山綠水環抱、風景清幽如畫,雖然校地面積不大,卻常有昆蟲不時來訪,孩子視昆蟲為最佳玩伴,甚至還會悉心呵護成長中的幼蟲,看著牠們安然順利的長大,最後再帶著祝福讓牠們回歸大自然,見孩子樂以大自然為師,老師有了新的發想,於是開始帶著孩子種植蔬果,讓他們藉此觀察昆蟲與植物錯綜複雜的交互關係,進而能夠去練習思索食物鏈中生物之間「吃」與「被吃」的關係及生態系平衡的問題。

東汴國小後花園的農地是孩子們最棒的學習場域(圖片1)
東汴國小後花園的農地是孩子們最棒的學習場域

  秋季正是種植草莓的最佳時令,學校後花園的農地就是食農教育的最佳實驗場域,東汴的孩子拿起農具開始除草、鬆土、掘溝壑,從過往的種植經驗中,他們推論得知昆蟲會來吃嫩葉和果實,但在不使用農藥破壞土壤和水質的前提下,小朋友這回嘗試種下了味道濃郁的萬壽菊、葱、薄荷、九層塔、香菜來抑制昆蟲和蝸牛的青睞,在他們用心的照顧之下,草莓成熟之後的完整度果然大幅提升。

孩子到校後的第一件事就是去觀察草莓的生長狀況(圖片2)
孩子到校後的第一件事就是去觀察草莓的生長狀況
保護作物也友善土地(圖片3)
保護作物也友善土地

  孩子每天搭公車到校後,第一件事就是去觀察草莓的生長狀況,接著再回教室和老師分享心得,他們發現一開始就有蝸牛來吃嫩葉,後來當萬壽菊、葱、薄荷、九層塔、香菜這些植物長大了,周遭的草莓就長得好一點,但還是比不上市面上那種「大又美」的草莓。這問題讓孩子們陷入深思,但一旁的老師並不急於給答案,而是用一連串的問答思辨,去激發學生思考,猶如蘇格拉底產婆法,透過不斷的對話引導孩子尋找答案,進而激發天賦。

  草莓擄獲孩子的芳心,農事體驗培養他們尊重自然生態﹑友善環境的思維。東汴位於山壑之中,自然以大地為教室、以教育為方法,期望透過實際的食農教育體驗,幫助學生重新思辨人與自然環境的關係。

分享:
:::

校園風情

東汴食農趣 不能「莓」有你
全民國防多元活動--霧農校慶運動會
敬師「感恩」明光「爍亮」
用心 溫馨--小鹿校園新風情
愛原來藏在卡片裡
回頁面頂端