跳到主要內容區
:::

竹林風情畫--用生命影響生命

沙鹿區竹林國小毛宛庭老師 02/06/2024 986 點閱

  臺灣大道旁,過了沙鹿之翼與沙工比鄰而居。校門口矗立著一支巨大的「狀元文筆」,它是竹林對師生的殷殷期許與祝福。當朝陽越過大肚山,隨著晨曦照耀著校園每個角落,高聳的檸檬桉便熱鬧起來,綠繡眼清脆的鳥鳴不絕於耳。仔細看,老榕樹中有松鼠頑皮的追逐,大膽的野鴿子竟在跑道上悠哉的啄食起來,孔子雕像前一群爺爺、奶奶們正動作整齊地打著太極……,一大早的竹林,處處生機盎然。在這個小而豐富的生態中,每天都是一幅令人陶醉的風景畫。

  而它真正的魅力不僅僅體現在風景上,更體現在一群無怨無悔、犧牲奉獻的老師身上。他們以熱情和愛心,為孩子們創造一個溫馨的環境,使他們在希望中茁壯成長。

管樂團師生參加全國學生音樂比賽(圖片1)
管樂團師生參加全國學生音樂比賽

  老師們默默耕耘的精神是無可比擬的。在他們心中,教育不僅是一份安身的工作,更是一份志業、一種信仰。他們經常自主的在課餘時間指導學生、成立社團,不計報酬的為學生提供額外的輔導與訓練。老師們樂於傳承自己的所長,為學生提供更多的機會和體驗,只為了適性揚才。無論是語文、管樂、田徑……,不僅培養出竹林兒童的自信心、團隊合作能力,並幫助他們發掘潛力,踏實築夢。

  老師們的奉獻精神在在體現他們對學生無限的關懷。當發現學生滿口蛀牙,而家長又無暇帶孩子去治療時,導師義不容辭的幫她掛號、陪她看醫生。暑假裡,遇到單親的孩子只有一人在家,老師便將學生帶在身旁輔導功課,安頓他們的身心。遇到情緒障礙的孩子,會努力說服家長看醫生、做評估,甚至讓沉迷電玩的孩子跟著老師一起去野營,享受接近大自然的樂趣,遠離3C遊戲的刺激。老師們將學生視如己出,當學生面臨困難時,總會及時伸出援手,這種無條件的愛與關懷,讓學生倍感溫暖,使他們能夠更有勇氣應對生活中的挑戰。

成立自然山野學習營積極推動山野教育(圖片2)
成立自然山野學習營積極推動山野教育

  此外,老師們的奉獻精神也體現在他們對教育專業的追求上。假期中,他們不斷研習和進修,接收先進的教育資訊,積極參加「因材網」、「數學好好玩」等各種培訓課程,只為提升教學品質,以確保能給予學生最好、最有趣的課程,因為他們知道,只有不斷追求卓越,才能為學生提供最好的學習。

見證代代傳承的校史室(圖片3)
見證代代傳承的校史室

  推開竹林校史室大門,裡面不放金燦燦的獎盃,而是滿牆的照片,一張張大大小小的師生合影,見證到一代又一代的傳承,老師們熱情堅韌的以生命影響生命,用愛心打造出一座城池堡壘,讓孩子們感到被珍愛和尊重。老師們無怨無悔的奉獻精神是竹林最美麗的資產,也是孩子們最有溫度、最珍貴的禮物。

分享:
:::

校園風情

英氣風發 藝起學習
竹林風情畫--用生命影響生命
繽紛彩色的沙中校園
黃竹e時代 學習不等待
回頁面頂端