跳到主要內容區
:::

英氣風發 藝起學習

南屯區東興國小楊啟薇老師 02/04/2024 1009 點閱

  東興國小推動雙語教學計畫已邁入第三年,目前實施的年段為中年級的視覺藝術科,實施年級依照中、高年級依序調整。雙語教師群除了參與臺中市特有的「三階二軌」雙語師資培育研習,也另外修習雙語學分班的課程,增進教師在雙語教學上的專業知能與素養。

  雙語課程的設計由外師、英文老師、雙語老師共同備課,建構起完整的共備合作模式,透過雙語教學社群專業對話機制,加強課程跟語言連結的緊密度,雙語教師們也在分享討論的過程中教學相長,彼此相互學習,營造資源共享的友善氛圍。

  東興雙語課程透過雙語教學團隊的合作學習,依照校本課程一貫的脈絡性,以素養導向課程來產出教學模式,結合教學目標來發展校本藝術課程,希望以英語為教學媒介,讓學生進行實作的體驗,建構起學生在領域學習與語言學習的鷹架。東興國小的雙語視覺藝術課程範圍涵蓋了色彩學、立體創作、平面繪畫、版畫、雕塑、藝術欣賞與電繪等多元主題,授課教師會依據不同主題單元的特性,採用CLIL整合教學模式,將雙語靈活的運用在課堂教學上。此外,電繪單元還融入數位學習,使用平板來作為教學工具,課程中以動物為主題,讓學生結合視覺藝術領域課程內容及英語,來進行LINE貼圖的創作,學生嘗試將日常使用的英文字彙加入所設計的貼圖中,在學習電子繪圖之餘,學生還能同步善用英語作為溝通與表達的工具。

雙語課程中學生能以英語介紹自己設計的color monster(圖片1)
雙語課程中學生能以英語介紹自己設計的color monster
雙語視覺藝術課程結合數位學習讓學生設計英語LINE貼圖(圖片2)
雙語視覺藝術課程結合數位學習讓學生設計英語LINE貼圖
雙語課堂中學生進行小組討論(圖片3)
雙語課堂中學生進行小組討論

  學校本位課程應和學校及社區有情感的連結,將視覺藝術領域中實作課程執行的成果,以畢業美展的方式展出與呈現,將學生創作的立體雕塑作品設置於校園一隅,既能妝點校園,亦可落實創客精神,發展跨域導向的未來課程。東興雙語課程結合課程發展的永續取向,希冀能持續深化,創造東興雙語藝文新風貌。

雙語藝術課程之學生作品展(圖片4)
雙語藝術課程之學生作品展
視覺藝術課程融入雙語課程進行色相環教學(圖片5)
視覺藝術課程融入雙語課程進行色相環教學

 

分享:
:::

校園風情

英氣風發 藝起學習
竹林風情畫--用生命影響生命
繽紛彩色的沙中校園
黃竹e時代 學習不等待
回頁面頂端