繽紛彩色的沙中校園

沙鹿國中黃惠華主任 02/05/2024 1406 點閱

沙鹿國中於民國50年8月創校,迄今已有62年,目前班級數有57班。民國108年8月由現任王校長秀如接任本校,以學生學習為主體,以I(Innovation創新),D(Diligency勤奮),E(Efficiency效能),A(Appreciation感恩),L(Love愛)為教育核心,繪製出IDEAL的學生圖像,並以教育全人化、學習情境化、教師專業化、行政人性化、校園優質化、學校社區化為經營策略,建構沙中為希望校園。

沙鹿國中是一所全方位的優質學校,除了重視傳統品德教育以外,升學表現亮眼、海線制霸。除了圖書館、小書蟲以外,到處都是閱讀角,常見學生與老師、學生與學生之間討論功課,校園內書香四溢。

圖書館充滿溫馨的讀書氣氛(圖片1)
圖書館充滿溫馨的讀書氣氛

另外,學校於103學年度成立了體育班並開始招收田徑、桌球、游泳等專長的選手,歷經多年,培育出許多一流的運動健將,現今,招收項目為田徑及籃球,朝更強、更快、更遠的目標奮進。

田徑隊在校園中奔跑展現力與美的結合(圖片2)
田徑隊在校園中奔跑展現力與美的結合

學校秉持著百年樹人、有教無類的初心,更積極跑在科技潮流的尖端,除了傳統基本教育以外,更是科技化的先驅學校。沙鹿國中是臺中市8所自造教育及科技中心之一,不但提供研習課程及場地,更外送課程到各中小學,讓臺中市的科技教育發光發熱,讓學校沉浸在AI尖端科技學習環境中。

自造教育及科技中心提供區內學生AI科技學習環境(圖片3)
自造教育及科技中心提供區內學生AI科技學習環境
學生發表科技成果報告(圖片4)
學生發表科技成果報告

除了學習課業環境以外,學校更是孩子們的開心農場。本校以食農教育理念出發,結合SDGs指標,利用資源回收再利用的環保土,不只自己種出的菜可以帶回家給爸媽,採收日的比賽熱鬧得好像豐年祭,學校也有頒獎儀式,食農教育在本校有滿滿的豐收成果。

食農教育採收成果(圖片5)
食農教育採收成果

沙鹿國中校園內,永遠充滿歡笑:課堂朗朗的讀書聲、操場奔跑的喘息聲、球場打球的吶喊聲、科技設計的成就、農場採收的滿足……,是一個傳統、溫馨、科技、能動、能靜的彩色繽紛校園。

校園風情

英氣風發 藝起學習