跳到主要內容區
:::

北勢閱讀列車 啟動RFID新引擎

沙鹿區北勢國小蔣志健主任 03/07/2024 173 點閱

  在北勢國小圖書室尚未整建前,因位置偏遠、環境悶熱、內部陳設老舊、書籍不具吸引力等種種因素,導致老師及學生都不愛進入圖書室借書或閱讀,對於閱讀課外讀物與相關活動總是興趣缺缺。民國100年,學校對圖書室環境改善和書籍採購的動力漸增,便開始招募圖書志工協助借還書服務、圖書上架、班級書箱借閱等服務,開啟了志工協助深耕閱讀領域的契機。107年開始,有了圖推教師的編制並進行圖書室耐震補強與空間改造工程,並陸續加入許多對閱讀有心有想法的家長,北勢閱讀列車於焉啟程。

首座RFID智慧圖書館

  109年後經過行政團隊及圖書志工們的持續努力,不僅優化圖書室空間環境、壯大志工組織人力,更建置了自助借還書RFID系統,打造全臺中市第一間擁有智慧圖書館的小學。志工們將近兩萬九千冊書籍重貼索書號書標、埋入RFID磁條、重建系統內的書籍資料、依照圖書十大分類重新將書籍上架,並將借書證與臺中市兒童卡結合,簡化借還書程序,讓學生一卡在手即可自動借還書、即時查詢書籍借閱情形,大大提升了學生的造訪意願和借閱率。圖書室搖身一變,成為蘊含智慧與學習活力的舒適閱讀空間。RFID系統的建置有如列車的新引擎,帶領著列車持續前行,為學校灌注更多閱讀活水。

「作家來北勢」系列講座是閱讀列車的重頭戲(圖片1)
「作家來北勢」系列講座是閱讀列車的重頭戲
北勢閱讀列車除了有靜態的優雅也有動態的體驗(圖片2)
北勢閱讀列車除了有靜態的優雅也有動態的體驗

北勢閱讀列車

  每學期舉辦的「作家來北勢」系列講座,是本校閱讀列車的重頭戲!另外,配合閱讀講座或主題書展的書籍來源,除了大量借閱愛的書庫書箱讓四到六年級學生能輪閱不同主題的書籍,更會邀請校長、會長、主任、教師和喜閱志工擔任說書人,每學期大約都會舉辦30場說書活動。北勢閱讀列車,除了有靜態的優雅,也少不了動態的體驗,包括校園昆蟲闖關、密室解謎競賽、獵書遊戲、閱讀小打卡、再見天人文字夢等各類型活動。我們邀請所有師生一同共乘,同享列車外的奇幻風光,各自體驗列車上的無邊樂趣,開啟一趟屬於自己的閱讀之旅。今年,北勢國小喜閱志工隊再度榮獲「閱讀推手團體獎」的肯定,證明北勢閱讀列車在閱讀推動的旅程中永不停歇!

志工協助建置書籍資料打造全臺中市第一間擁有智慧圖書館的小學(圖片3)
志工協助建置書籍資料打造全臺中市第一間擁有智慧圖書館的小學
喜閱志工隊連續2年榮獲「閱讀推手團體獎」的肯定(圖片4)
喜閱志工隊連續2年榮獲「閱讀推手團體獎」的肯定
分享:
:::

校園風情

魔法永春的探險旅程
建平愛閱小主播
風情鹿中 酷愛鹿中
北勢閱讀列車 啟動RFID新引擎
回頁面頂端