跳到主要內容區
:::

當食安遇上生成式AI

豐原區翁子國小楊宗榮主任 04/09/2024 260 點閱

一、「蘇丹紅」引發食品安全危機

  2024年2月臺灣爆發出食品安全危機,起因是廠商的辣椒粉驗出「蘇丹紅色素3號」並且流入臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、雲林縣、宜蘭縣、屏東縣及高雄市等縣市。蘇丹紅是一種工業用染劑,具有致癌性,被世界衛生組織列為第三類致癌物。蘇丹紅可溶於油脂,因此常被不肖業者添加至辣椒粉等油脂類食品中,以增加色澤。

  這個事件引發全臺大規模的食品安全恐慌,雖然政府立即追查源頭並下架所有含蘇丹紅的食品,但是擔心已經蔓延到校園營養午餐,因此各校均要求食材廠或營養師詳細檢查食材來源並做好把關檢測,避免影響到孩童健康。

  這個事件凸顯出人們對於食安應有危機意識,同時應從小做好教育宣導,帶領學生關心食安議題。

二、應用「生成式AI」陪伴學生省思食品安全議題

  「生成式AI」是目前影響世界相當劇烈的數位工具,教育界許多夥伴也開始運用「生成式AI」協助處理教育工作,讓教學變得更輕鬆,同時深化學生的媒體識讀素養。目前小學生免註冊就能使用的AI工具為Chat Everywhere(https://chateverywhere.app/zh ),能夠設定角色並協助學生探討「蘇丹紅」議題。使用的方式如下:

  (一)資訊蒐集與問答

  學生可以利用AI協助搜集與食品安全相關的資訊,例如:「蘇丹紅」食品污染事件、案例、法規修訂等。AI也可針對學生提出的問題,提供客觀中肯的解答與分析,增進學生對食品安全議題的理解。

  (二)情境模擬與角色扮演

  AI可模擬各種與「蘇丹紅事件」相關的情境,例如企業負責人為追求利潤而違規添加、消費者發現食品受污染、政府的食品監管單位應對等,讓學生扮演不同角色進行探討辯論,體會各方利益考量,幫助學生理解食品安全問題對不同群體的影響,培養同理心。

  (三)寫作輔助

  學生可以詢問AI撰寫一些食品安全議題的文章,AI可根據學生提示,產生作文大綱與佐證資料,引導學生進一步思考與發揮。或是生成式 AI 可以生成不同立場的意見文章,讓學生比較和分析不同觀點。

  (四)數據視覺化

  生成式AI可將食品安全議題的統計數據、案例分析等,以易理解的圖表化呈現,幫助學生掌握關鍵訊息,激發進一步省思的動機。

  (五)議題延伸

  學生可詢問AI該議題與其他領域的關聯性,例如:環境永續、企業倫理、消費者權益等,拓展思考面向,培養多元觀點的能力。

操作Chat Everywhere,蒐集資料,轉化宣導。(圖片1)
操作Chat Everywhere,蒐集資料,轉化宣導。

  「生成式AI」雖然簡便好用,但是受到資料庫及語料庫的限制,在比較專業的領域會出現錯誤資訊,俗稱為「AI幻覺」。產出的資訊可能會有資訊不實或捏造的情況,會導致學生錯誤判讀。

  因此教師可向學生展示目前AI在某些領域可能產生的謬誤、矛盾、模糊或缺乏常識的地方,讓他們體認AI輸出的「不完美性」。教導學生使用可靠資源(如課本、教育部網站等)查核資訊真實性,學會甄別錯誤、虛假和誇大的陳述,掌握資訊識讀和鑑別技能對於辨別AI產生的錯誤內容至關重要。

三、食品安全由我做起

  當學生對於「蘇丹紅事件」有清楚了解後,可以開始規劃實踐行動,這時「生成式AI」能提供簡單可行的建議,舉例如下:

  (一) 注意食物的保存和食用期限,避免食用變質或過期食品。

  (二) 向師長反映校園午餐的衛生問題(如發現蟲子或異物)。

  (三) 透過繪畫、簡報等生動有趣的方式,向親友宣導食品安全的重要性。

  「蘇丹紅事件」對臺灣造成極大層面的食品安全疑慮,顯示在食安管控上仍有進步空間,學生雖然年紀小,但是有「生成式AI」的輔助,能透過這個危機,更深入了解食安議題,從中培養同理心、批判思辨及具體實踐能力。

分享:
:::

焦點話題

最短食物里程帶來了小確幸
低碳飲食生活
低碳飲食愛地球
當食安遇上生成式AI
光正食農--吃在地 食當季
回頁面頂端