跳到主要內容區
:::

走進食農 淺嚐心流--陳嘉儀老師

后綜高中羅玉青秘書 05/08/2024 1011 點閱
右為陳嘉儀老師榮獲食農推手

  「老師,我們這一次的實作課要做什麼?」、「老師,今天我們要來點什麼?」、「老師,這次又有甚麼任務?」每次只要等到了嘉儀老師的烹飪實作課程時間,同學們都超級期待,小嘴總忍不住要碎念一下。實作課很累、很辛苦,但美味的佳餚,總會讓大家眼睛為之一亮,同時不由自主地把大家碎念的小嘴給堵起來了,更迫不及待的想要和班導、好朋友們一起分享親手做的美味料理。她的烹飪實作課永遠是標榜「食物原貌做料理」、「在地食材地產地銷」、「廚房就是美味實驗室」的精神,帶領大家認識作物和食物,並選用天然的食材,動手做美味料理。在她課堂裡的完成品沒有絕對的樣貌,因為每一樣都是獨一無二的作品。

  校內營養師:「我們來做食農計畫好不好?」綜合領域領召和教師群們:「我們每年來開發一道食農料理,如何?」她總是大家的許願樹,會一一幫大家實現想法。她總會問我們:「今年,想要來點什麼構想或主題?」她聽完後,總會說:「我想想~」最慢隔天就會針對這次的食農構想或主題提出疑問或想法,過沒幾天雛型和架構就長出來了。經過幾番討論後,我們會就此定案,而這一學年就會開始執行我們的計畫和課程。

嘉儀老師的家政實作課(圖片1)
嘉儀老師的家政實作課

  嘉儀老師是我們學校的家政老師,且榮獲112年度本市校園食農教育特色績優推手。她從體制內走到體制外,再回到體制內。她覺得教育的本質就「根本」,如同栽種作物或烹飪實作一樣,也就是我們要問自己,我希望它長成什麼樣的樣貌?而我可以如何因地制宜地找到合適的養成方法。當遇到困難或挫折時,要找尋資源或是利用已習得的能力來尋求解決問題的辦法,只要是安全的,不要害怕錯誤或失敗,說不定會有意想不到的火花,而這道火花就是「心流」(Flow)的歷程!也就是自身願意持續與堅持泉源的所在。

  她總是正向、樂觀看待所有的事物。對學生,她總能想辦法誘發學生學習的動機,有耐心地從幫助學生從體驗中學習並嘗試找回自身學習的動力。對同儕夥伴們,她總會顧慮到我們,隨時給予彼此鼓勵與支持。我們在嘉儀老師的身上看到這一份包容力和那一股堅持與毅力的信念,細心呵護著我們,幫助我們成長,幫助我們茁壯。

嘉儀老師的食農團隊(圖片2)
嘉儀老師的食農團隊
分享:
:::

人物特寫

中港本土語之光--謝淑美老師
走進食農 淺嚐心流--陳嘉儀老師
成功好滋味--李思蓉營養師
把燈提高一點 照亮更多的人--楊朝銘校長
融合教育喀哩High--薛婉如老師
回頁面頂端