跳到主要內容區
:::

龍海五「心」級

龍井區龍海國小張幸萍老師 05/09/2024 1032 點閱

  「龍海五心級」融合臺中市家庭教育中心打造五「心」級服務的理念,以對孩子成長的關愛為基礎,期望建立一個充滿溫馨與愛的校園及家庭生活環境。在龍海這個大家庭中,家長與學校攜手合作,透過「放心上學趣」、「開心共悅讀,專心求精進」、「暖心好ㄕˊ光,貼心好服務」三大活動,共同投入心力,為孩子的成長盡一份心力。

活動一: 放心上學趣

  龍海國小所舉辦校慶運動會是一年一度的社區大事,有許多熱情的居民與家長會一同參加運動會,而「親子趣味競賽」是運動會中最吸引人的活動之一。在競賽中,家人們需要攜手共同努力、溝通合作以完成任務或挑戰,可以看到每個參與者的臉上都洋溢著開心的笑容,並不時興奮地分享著達成任務的點滴。這樣的活動不僅促進了良好的親子互動,更加緊密了家庭成員之間的關係,增進家庭成員之間的感情,成為彼此珍貴的回憶。

親子趣味競賽促進良好的親子互動(圖片1)
親子趣味競賽促進良好的親子互動

活動二 :開心共悅讀,專心求精進

  為培養孩子終身學習的閱讀習慣,龍海國小推動了「龍海閱讀王」認證活動。低年級的孩子每天都會帶回一本共讀書籍與家人一同閱讀,並參與小小說書人的活動,藉以及早培養閱讀的習慣。此外,學校透過親職講座,邀請親師共同討論3C與閱讀的拉鋸戰。用閱讀時間取代3C的使用,雖然一開始可能會遇到一些挑戰,但實施之後發現,家庭共讀的固定時間不僅融洽了親子關係,也讓家庭成為了學習的場所。

低年級孩子參加小小說書人活動(圖片2)
低年級孩子參加小小說書人活動

活動三 :暖心好ㄕˊ光,貼心好服務

母親節卡片

  迎接母親節的到來,龍海國小充滿了溫馨的氛圍。孩子們在課堂上製作相關影片和卡片,並貼心地準備了家事兌換券,為這個特別的節日增添了溫馨和歡樂。這樣的家庭互動不僅減輕了照顧者的負擔,更讓孩子們明白家務是全家人的責任,凝聚了家庭成員之間的情感。通過參與家事活動,孩子們學會了感恩和表達,為節日帶來了特別的意義和溫暖。

  家,是每個孩子出生的第一站,是孩子成長的搖籃,家庭教育在塑造孩子個性與價值觀方面扮演著關鍵角色,待孩子進入國民教育階段,家庭也成為學校教育的最佳幫手。學校透過安排完善的家庭教育課程,搭建親師討論與溝通的一座橋樑,讓孩子能在家庭與學校攜手合作下,幸福成長。

分享:
:::

焦點話題

襪子娃娃抱出好感情
龍海五「心」級
拓展家庭教育網絡合作
親情小書 獻給家人最美好的親情印記
回頁面頂端