跳到主要內容區
:::

襪子娃娃抱出好感情

豐原區豐田國小彭璽娉老師 05/09/2024 1027 點閱

  在探討親子關係的時候,「娃娃」這個詞彙總是引人注目的。美國臨床專業諮商師萊恩(Robert Ryan)指出,對於成人和孩子來說,喜歡抱著娃娃其實是一種心理需求的訊號。娃娃不僅是一個玩偶,更像是一個陪伴者,給予安慰和情感支持。擁有一隻填充玩偶可以填補孩子心靈上的空虛,有時候,甚至一個抱枕也能帶來療癒的效果。然而,買一隻娃娃陪伴自己或許簡單,但若要製作一隻娃娃,對於孩子來說可能是一項大工程呢!

  本學期,豐田國小舉辦了一場別開生面的親子講座,邀請了「好時光玩手做」團隊的老師來指導小朋友和家長,如何不用針線就能製作一隻療癒的襪子娃娃。

  講座一開始,老師透過《擁抱》和《我是小幫手》兩本繪本,引導親子們感受擁抱所帶來的愛和力量。在擁抱中,爸媽和孩子可以感受彼此的心跳,從最初的些微尷尬到後來的緊緊相擁,漸漸體會到擁抱所帶來的愛與力量是無限的。接著,老師帶著孩子討論,哪些家務是他們可以主動承擔的,不僅讓孩子們認識到在家庭中每個人都是不可或缺的一部分,更讓他們了解並願意承擔自己的家庭責任。

親子們感受擁抱所帶來的愛和力量(圖片1)
親子們感受擁抱所帶來的愛和力量

  然後,就是大家期待的製作襪子娃娃環節了!在這個過程中,我們看到許多家長給予孩子極大的發揮空間,尊重他們對於娃娃配色和裝飾的想法。同時,當孩子需要幫助時,家長也及時伸出援手,給予他們支持和鼓勵。這讓孩子們感受到無論遇到什麼困難,家人永遠都是他們的靠山。在一個美好的早晨時光中,親子們共同完成了這個獨一無二的襪子娃娃,留下了滿滿的回憶。

親子共同完成襪子娃娃,留下滿滿回憶。(圖片2)
親子共同完成襪子娃娃,留下滿滿回憶。

  親子關係的良窳一直是教養中很關鍵的環節,陪伴孩子成長不僅是父母給孩子的一份大禮,更是親子關係中最珍貴的養分。親子間的良好互動,幫孩子建立自信心與安全感,同時也讓父母重新感受生命最初的快樂時光。

分享:
:::

焦點話題

襪子娃娃抱出好感情
龍海五「心」級
拓展家庭教育網絡合作
親情小書 獻給家人最美好的親情印記
回頁面頂端