親情小書 獻給家人最美好的親情印記

爽文國中李思婷老師 05/09/2024 248 點閱

「家」是每個人最初接觸的團體,也是最基礎的學習環境。然而,在現代社會的忙碌步調下,家人之間的相處時間變得愈發有限,影響了家庭教育的進行。有鑑於此一現象,臺中市爽文國中歷年來皆會舉辦「親情小書製作比賽」,期望能喚醒親子情感連結,創造深具意義的親情回憶。

在製作親情小書的過程中,學生們運用課餘時間進行家人訪談,並巧妙地結合自身創意,將親人的生命故事編纂成冊。這次活動不僅提供了難得的親子互動機會,也讓家庭關係變得更為緊密。透過聆聽父母、祖父母或主要照顧者的成長故事,學生深刻了解家人的生命歷程。這些珍貴的故事將以小書的形式呈現,透過學生的創造力,為家人的閃耀時刻留下紀錄,成為獨特的親情見證。

學生參觀展覽並熱情地與活動看板合照(圖片1)
學生參觀展覽並熱情地與活動看板合照

「親情小書製作比賽」的舉辦,是一場文學與藝術上的跨域結合,由國文老師、導師以及視覺藝術老師攜手合作評選學生的作品。小書的內容豐富多元,包括主角的生平事蹟、成長故事、願望等細項。學生必須展現生動且深刻的撰寫能力,才能打動讀者的心靈。此外,小書內還要求學生提供家人的照片,使整體內容更真實。而小書的完整度包含封面、封底的設計,以及目錄、作者序的編寫。這些細節考驗著學生的創作巧思。翻到書頁最後,讀者會發現有版權頁和讀者頁的安排。這樣的規劃不僅是為了尊重並保護作者的權利,也有助於作者接收讀者真誠的回饋。

桌面上的親情小書五花八門各具特色(圖片2)
桌面上的親情小書五花八門各具特色

每年四月底至五月初是學校舉辦親情小書展覽的期間,校園穿堂處處散發著溫馨的氛圍,吸引師生前來欣賞這些令人感動的得獎作品。這樣的展示不僅讓學生分享他們的成果,更期盼這些珍貴的故事永遠存在於學生及其家庭之中,還能感染其他讀者,將溫暖的力量傳播至整個校園。

展覽期間吸引眾多學生翻閱得獎作品(圖片3)
展覽期間吸引眾多學生翻閱得獎作品

「親情小書製作比賽」為學生及其家庭搭建起一座情感橋樑,同時促進了學校教育和家庭教育之間的合作。期待這樣的模式,能使家庭教育在學校的協助下深化,營造出親、師、生三方共好的局面。

焦點話題

襪子娃娃抱出好感情