跳到主要內容區
:::

《幻日之時》

大華國中游欣樺老師 05/29/2024 345 點閱
《幻日之時》(圖片1)

書名:幻日之時

作者:肆一

出版社:三采

出版日期:2024年01月26日

  肆一最新的小說《幻日之時》帶點懸疑推理元素,改編發生在臺灣的真實事件,包括至今仍未解的懸案。以幻日的天文現象,結合時空穿越交錯,在過去、現在、未來不斷游移,增添了神秘緊張氛圍。讓人一翻開就停不下來,我刻意慢下腳步,不想太快離開書中的角色人物,在閱讀的過程中,我感受到似真似幻的意識流動著,偶爾凝滯不前。   

   對於小說裡的情節鋪陳、橋段安排與人物間的串連,我一整個驚艷不已。前面出現乍看不相干的事件,或者某角色曾說過的話,到最後都具有關聯性,劇情翻轉令人意想不到。在新舊大樓與電梯之間,幻日環出現之際,兩個時空轉換,給人一種眩暈迷離之感。萬物興衰以12地支循環使用,不知是否因為這樣,作者巧妙將時空設定在12年的週期,故事就在2000、2012及2024三個年代開展。

  小說裡,時間列車呼嘯而過,人物困在過往的悠悠長河裡,童年的缺憾與創傷伴隨著成長,無時無刻在腦中轟然作響。金魚太陽吊飾與七星牌香菸貫穿整本小說,那是象徵日夜思念且無法被取代的那個人。

  除了時空,「記憶」也是小說裡著墨相當精彩的部分。記憶重製、更改的設定令人不禁陷入深思,很多時候歷史改變了之後,隨之而來的不一定是美好,但我們仍然想極力補救或挽回些什麼。過往歷史被更動後,間接影響了他人的命運,環環相扣,有如骨牌效應。芸芸眾生,總是要嘗試過、掙扎過、盡力過,才終於願意接受命運之神的安排,但願世間所有的憾事都能減少避免。

  我好喜歡作者說的:「我們會成為今天的模樣,都是因為被前人愛著所留下的痕跡。擁抱此刻,於是不辜負未來。」這段話深深撫慰了我,我捂著我的心,提醒自己珍惜每一個當下。作者在後記也提到,即使日子如此不完美,只要你願意去凝視,人生仍有其美好與溫柔。或許日子仍是微微刺痛著,但你會開始察覺到溫暖,也會開始相信自己有能力去安然度過傷心時刻。

  是的,跟傷痛和解,也跟自己和解。最終,我們每個人都要學習放下,才能繼續往前邁進。謝謝作者肆一創作出這本懸疑推理小說,細膩描繪了人跟人之間的情感與記憶,讀完的此時感到一股療癒的力量。

分享:
:::

書香共聞

《翠海的雀絲》
《那些少女沒有抵達》
《幻日之時》
《所有的過去,都將以另一種方式歸來》
《小貓法蘭基》
回頁面頂端