跳到主要內容區
:::

《翠海的雀絲》

西屯區上安國小蘇子傑主任 06/03/2024 646 點閱
《翠海的雀絲》(圖片1)

書名:翠海的雀絲 Tress of the Emerald Sea

作者:布蘭登‧山德森 Brandon Sanderson

插畫:哈沃德‧里昂 Howard Lyon

譯者:傅弘哲

出版社:奇幻基地出版 / 城邦文化事業股份有限公司

出版日期:2024年2月27日

  如果你跟我一樣也是個奇幻小說迷,那你一定不能錯過一位當代的奇幻小說大師:布蘭登‧山德森,他筆下的奇幻故事,有著令人眩目卻奠基於物理特性的魔法,有著一點也不正常卻又映照著真實的世界,這次介紹的是他最新的作品《翠海的雀絲》。

  《翠海的雀絲》迥異於布蘭登‧山德森其他史詩般的作品,讀起來更像一部童話故事,有想救回心上人的女主角雀絲、會說話的老鼠哈克,甚至還有龍與魔女,但只要你讀到「翠海」的世界觀,便會曉得這不是一般的童話。這個世界遍布著十二片海洋,喔!等等……這個世界的「海洋」,跟你我認知的不太相同,沒有水的成分,而是布滿著「孢子」!沒錯,就像是我們世界中的孢子,只是更為致命,一旦碰到水分,便會讓「清風孢子」發生爆炸性的強風、讓「翠綠孢子」長出像大樹一樣的藤蔓,每一種都有不同的致命效果,因此每一艘航行的船隻,都得用抑制孢子生長的「銀」或「鹽」來保護船體和人員。聽到這,你有沒有產生新的疑問:「只有孢子的海,那船要怎麼航行?」,布蘭登‧山德森可不是用魔法呼嚨過去,來聽聽書中的敘述:「雀絲並不明白船隻漂浮的原理,但那其實挺有意思的。在深處的海床上有裂縫,會向上噴出空氣,孢子被擾動後,運動模式就會變得類似於液體。這個現象在任何世界都會發生,你的世界也不例外,被稱為『流體化』。只要從一盆沙的下方打入空氣,你就能見到類似雀絲看見的景象。」這些可不是作者的幻想,「流體化沙池」真實存在,讓人幾乎要相信在宇宙當中,可能真的會存在一顆這樣的獨特星球。

  除了世界觀非常特別,布蘭登‧山德森為《翠海的雀絲》創造一個非常動人的主角--雀絲,原本生活在與世隔絕的巨石島上,雀絲與世界連結的唯一方式,就是蒐集水手們從各片海洋帶來的杯子及故事。但就在她的心上人--島上公爵的兒子查理,被子夜海的魔女抓走後,雀絲靠著機智與勇氣,偷渡到海上、加入海盜船,最後成為了沒有人敢擔任的「育孢人」,用孢子的力量幫助整艘船屢屢化險為夷。雀絲並不是那種隱藏神奇魔力的女主角,但她的平凡、天真成為她敢於挑戰的動力,而她的誠真、捨己為人,更是感動了大多數的船員,最後願意跟著雀絲航向無人敢進入的魔女海域。

  我不會告訴你雀絲用什麼聰明的方式打敗船長及魔女,我也保留了老鼠哈克的秘密,因為這應該是屬於你的閱讀樂趣。《翠海的雀絲》雖然是本童話般的奇幻小說,但精細的世界設定、多樣化的角色描寫,以及童趣卻帶點懸疑的故事情節,不論小學生到成人,都很適合作為休閒的閱讀享受喔!

分享:
:::

書香共聞

《翠海的雀絲》
《那些少女沒有抵達》
《幻日之時》
《所有的過去,都將以另一種方式歸來》
《小貓法蘭基》
回頁面頂端