跳到主要內容區
:::

《小貓法蘭基》

大甲區文昌國小郭雅惠老師 05/31/2024 129 點閱
《小貓法蘭基》(圖片1)

書名:小貓法蘭基

作者:約亨.古奇Jochen Gutsch/馬克西姆.萊奧Maxim Leo

譯者:陳蘊柔

出版社:悅知文化

出版日期:2024年1月22日

  時序進入下學期的最後一個月,老師們被評量、課程計畫、輔導紀錄、各種成果發表以及學生的浮躁淹沒,這種時刻非常適合閱讀一本療癒又有著深刻哲理的好書。讀完《小貓法蘭基》,即便生活中有悲傷、不如意,你也因為這隻小貓的視角,發現生活中也有許多溫暖的微光時刻,足以讓我們好好的再邁開步伐往前走。

  全書以小公貓的視角描述牠所經歷的「貓生」,因為這隻小公貓的獨白以及對於其他動物的觀察太過有趣,所以翻開後就會捨不得闔上,閱讀時會覺得自己像厲害的寵物溝通師,除了知道貓咪的心事外,也會經常莞爾一笑,例如法蘭基認為蚱蜢的優點就是吃牠們的時候,牠們不會哀哀叫,不像鳥,每次都要演整齣。

  但是法蘭基並沒有舒服過著幸福的「貓生」,牠偶然間遇到了正在「玩毛線」想結束自己生命的理查・戈爾德,戈爾德在驅趕法蘭基的過程中,意外將牠打昏,於是被迫照顧起這隻貓,從此法蘭基走入他喪妻後萬念俱灰的人生中。人與貓開始對話,除了互相吐槽彼此,也用自己擅長的方式療癒對方。

  法蘭基獨特的「貓生哲學」,拯救了戈爾德深陷痛苦的心,這段日子讓戈爾德體會到,生命旅途中我們必定失去所擁有的一切,但依然有許多暖暖的美好事物,足以成為讓自己活下去的理由。

  在教學生涯的每一天,都有可能像戈爾德一樣突然遭遇不幸或是心情沮喪,但小貓法蘭基讓我知道,幸福不是不曾感受到傷害,而是儘管受到傷害、遇到挫折,仍願意再好好地生活下去,調整視角看到自己不曾看見的美好。

分享:
:::

書香共聞

《翠海的雀絲》
《那些少女沒有抵達》
《幻日之時》
《所有的過去,都將以另一種方式歸來》
《小貓法蘭基》
回頁面頂端