跳到主要內容區
:::

《幸福的正向練習》

霧峰區吉峰國小林雅苓老師 07/07/2024 77 點閱
《幸福的正向練習》(圖片1)

書名:幸福的正向練習

作者:陳志恆、江宏志、胡展誥、曾寶儀、宋怡慧、陳怡嘉等著

出版社:親子天下

出版日期:2024年5月30日

  人的一生當中,要追求的究竟是什麼?是自我肯定?是財富、權勢、還是得到人們的景仰?有些人可能曾經思考過這樣的問題,也或許有人從來沒想過。但無論你的身分、背景為何,「幸福感」應該是會跟人生的快樂與成功與否成正比,既使你有錢有權,過得不幸福,還是讓人生無可戀。幸福,怎麼能不當作人生的一大課題來看待呢?

  日復一日的生活當中,有平淡、有欣喜,也有憤慨、傷痛,仔細想想,那些幸福感充盈的日子總是讓人充滿喜悅、心神穩定,原來,幸福才是關鍵!在瀏覽臺中市立圖書館電子資源時,「幸福的正向練習」這個書名吸引住我,內心疑惑,幸福也是可以練習的嗎?

  「幸福的正向練習」是由諮商心理師陳志恆精選20篇優質好文,每篇均附「志恆老師的幸福練習室」專欄,延伸解析與說明,並提供具體可行的反思與覺察,引導讀者們深入思考。

  作者先經由科學的方法分析,提及日本身心科醫師樺澤紫苑從生理學角度所提出的幸褔三元素:血清素、催產素及多巴胺,讓讀者恍然大悟,並很快地被說服,其實幸福並不抽象啊。

  書中20篇選文當中,分為四大面向:情緒安定、維繫關係、迎接挑戰及實現價值。「情緒安定」面向中的其中一篇選文「我是對的,為什麼我不快樂?」文中提及人們往往在認為自己才是對的的情況下得理不饒人,結果弄得自己情緒大受影響、兩敗俱傷,這樣的結果讓人反思,這種堅持真的有必要嗎?而另一篇「STOP情緒緩和術」提出具體的STOP四大步驟:S暫停動作、T留意呼吸、O觀察自我、P重新表達,簡單易行的四個步驟訓練杏仁核與前額葉之間的連結,避免因為情緒衝動下的行為而造成難以挽回的後果。

  過去總期許自己能成為一個溫暖的人,也希望能在朋友心情低落時適時給予安慰,卻總是覺得自己力不從心、不知該如何表達才恰當。安慰別人真的是一門非常大的學問,「善解人意的人,總是有辦法接住他人的情緒」文中提及,當人遇到麻煩而感到痛苦時,內心深處渴望的其實是被充分理解與全然接納,因此要給予他人安慰時,得先收起想給人建議的雞婆心態,也得勒住想批評說教的舌頭,關注對方的感受,而非急著幫對方解決問題;也得認同「不管怎麼努力,有些人就是安慰不了」這樣的結果。

  雖然「幸福的正向練習」這本書屬於親子天下「中學生晨讀十分鐘」系列,但筆者認為成年人來閱讀也非常適合。此文簡短篇幅難以涵蓋整本書的全貌,但十分推薦給願意主動擁抱幸福人生的每一位朋友。

分享:
:::

書香共聞

《療心圖書館》
《過曝世代》
《我可能錯了:森林智者的最後一堂人生課》
《幸福的正向練習》
《上一堂人生國文課》
回頁面頂端