跳到主要內容區
:::

《療心圖書館》

西屯區長安國小曾琪雯老師 07/04/2024 216 點閱
《療心圖書館》(圖片1)

療心圖書館:小鎮圖書館長告訴你閱讀改寫人生,遇見幸福的秘密

作者:彭冠綸

出版社:遠流 

出版日期:2023年04月26日

  比爾蓋茲曾說:「培養出我今日成就的,是我家鄉的一個小圖書館。」圖書館是一個可以讓人放鬆,讓人精進,讓人成長的地方,每個人都可以依照自己有興趣的領域研讀,加深加廣自己的知識。閱讀不但可以讓我們增廣見聞,還能沉浸在閱讀的樂趣中,何樂而不為呢?一間小鎮圖書館,用閱讀為小鎮帶來了更多陪伴與連結。這本《療心圖書館》非常適合家長、教師、閱讀推廣者、一般大眾閱讀,以及親子共讀,透過書中的篇章與一個個小故事,我們可以真切地感受到小小圖書館可以帶來的影響。

  來自小鎮圖書館長的真心證言,帶你看見閱讀的力量,可以讓更多美好發生。一篇小男孩坐在圖書館的貼文,為何能讓2.5萬人感動按讚,還吸引各大媒體爭相報導?原來秘密,就藏在這間圖書館裡……小鎮圖書館的雞婆館長,用「閱讀」教養全村孩子。值得尊敬的,不是你做什麼,而是把什麼,做到值得尊敬。

  在土庫小鎮的鎮立圖書館中,館長記錄當館長工作的點點滴滴,以及許許多多在圖書館發生的小故事,能感動人心的小故事,如:常常忘記來接孫子的阿嬤,被熱心的館長帶回家;疫情期間不能上學的孩子們,因為家中沒有設備而到圖書館上課,卻被電腦使用時間限制而登出課程,被熱心館長發現,就請圖書館工作人員只要看到孩子來上課,就先解除時間限制設定;線上上課忘記帶課本來的孩子,就住在小鎮圖書館旁,熱心館長陪她回家拿課本等點點滴滴的小故事,在疫情衝擊期間,這些暖心的小舉動,都是影響孩子受教權益的大功勞。疫情期間,家長、老師都要適應著前所未有的生活,還要顧及到孩子的停課不停學課程,在許多隔代教養以及新住民家庭的鄉下小鎮,可能連線上課程都是一個大挑戰,這時候小鎮圖書館可以扮演這麼重要的角色,對這些孩子都是非常重要的付出。圖書館這時候不只是一個保存書的地方,而是一個讓書本和讀者、讀者與讀者、人與人產生連結的地方。看著孩子在圖書館閱讀著自己喜歡的書,那種專注的眼神,享受著閱讀的樂趣,與書本故事交會著,這時候的圖書館,是一個讓人心之嚮往的好地方啊!

  閱讀,能成為照亮生命的光,也能讓你成為那個寫故事的人。這本書是一位小鎮圖書館長,要發給你的邀請函--你我都可以成為那個寫故事的人。希望這些美好的故事,不只在地方的小小圖書館發生,還能在更多地方發光發熱,這本書非常推薦給愛閱讀的你我他。

分享:
:::

書香共聞

《療心圖書館》
《過曝世代》
《我可能錯了:森林智者的最後一堂人生課》
《幸福的正向練習》
《上一堂人生國文課》
回頁面頂端