跳到主要內容區
:::

《上一堂人生國文課》

大甲區日南國小陳巧宜老師 07/01/2024 75 點閱
《上一堂人生國文課》(圖片1)

書名:上一堂人生國文課

作者:羊咩老師

出版社:遠流出版事業股份有限公司

出版日期:2022年1月26日

  高中之後的國文課,對我而言實在興致缺缺,除了需背誦課文、詞彙艱澀,更多的是不能理解文豪們在字裡行間的缺憾,隨著年紀漸長,逐漸發現世界跟憧憬中的模樣相去甚遠;隨著歷練增加,逐漸發現人生跟想像中的模樣截然不同,《上一堂人生國文課》封面的燙金波紋下方的那句話吸引了我:「希望老師有教我的事,關於際遇、抉擇、傷痛,以及無論順逆都能優雅起身。」

  本書分成了四個篇章:「長大後才有的智慧」、「好想跟孩子說的話」、「經營你的人生」及「莊子箴言書」,透過剖析古文、電影、電視劇及動畫等影劇作品互相印證,跟著作者用不同的角度來重新閱讀這些古文,也可能自己不再是那個十六、七歲的懵懂少年,懂了失意、懂了滄桑、懂了落寞,懂了在不同的社會角色裡面臨的挑戰與挫折後,才漸漸明白人生智慧。

  本書裡最讓我印象深刻的是《聊齋‧勞山道士》,王生的師父在宴席大放異彩,卻沒認真細想師父這些術法磨練了數十載,急於速成,亦不勤奮,最終的結果就是出了大糗。回想自己的成長經驗,學習樂器的過程中,一開始老師要求的永遠是基本功,很枯燥、很乏味,每日的練習,總要花上大半時間,沒有耐住無趣的我,這項樂器也就學了個皮毛而已。每一種學科、技藝的學習都是一樣的道理,要謙卑、要腳踏實地,要深耕,如同越雄偉的建築,它需要的地基越要穩固。

  這本書的每個篇幅都值得細細品嘗,面對人生這條路上的生離死別、驟雨狂風,透過前人的人生經驗與智慧,優雅的過自己的人生關卡。

分享:
:::

書香共聞

《療心圖書館》
《過曝世代》
《我可能錯了:森林智者的最後一堂人生課》
《幸福的正向練習》
《上一堂人生國文課》
回頁面頂端