跳到主要內容區
:::

「午蔬午營」––第七屆臺灣學校午餐大賽

體育保健科郭汶甄營養師 07/04/2024 100 點閱

  為讓地球環境永續發展,同時讓學校午餐落實均衡營養、低食物里程與蔬食原型的友善環境食材,大享食育協會今年以「午蔬午營」為主題,舉辦2024第七屆臺灣學校午餐大賽,臺中市清海國中及南屯國小兩校在全國眾多組別中脫穎而出晉級總決賽,並由清海國中榮獲大賽冠軍,同時獲得食育教學卓越獎及創新交流獎,另由南屯國小拿下季軍、國際評審獎及里仁蔬食真味獎,再次展現出臺中市學校午餐工作人員的專業及優秀廚藝。

清海國中榮獲第七屆學校午餐大賽冠軍(圖片1)
清海國中榮獲第七屆學校午餐大賽冠軍

  臺中市於2011年起推動學校「週一蔬食日」活動,市府也持續推動「營養午餐5元加碼政策」,鼓勵學校午餐使用在地食材及有機蔬菜,要求各校每週至少應有1道有機蔬果、1次在地蔬果或生鮮農漁產品為午餐食材,同時配合中央積極推動學校午餐12項短期葉菜類使用有機或產銷履歷農產品,以吃在地、食當季的低碳飲食方式,來縮短食材運送里程,進而減少二氧化碳排放量,達到環境永續目標。

  清海國中廚房除負責全校師生的午餐以外,同時亦供應清水區三田國小、槺榔國小、梧棲區梧南國小、中港國小、大德國小及龍井區四箴國中等7所海線學校。每日3,000多份的午餐由張妏儀營養師、廠商營養師、衛管與徐旭洲廚師等13名人員共同把關,每分每秒都在為學校午餐付出心力,從早上7點開始進行食材驗收,經過三槽清洗、截切,再透過徐旭洲廚師的掌廚料理及廚媽們細心配膳,最後經由餐車運送到各校,成為中午時段孩子們最期待的營養午餐。

清海國中廚工人員細心調理午餐(圖片2)
清海國中廚工人員細心調理午餐
清海國中學校廚房每日製餐狀況(圖片3)
清海國中學校廚房每日製餐狀況

  為傳承在地及永續美食的使命,張妏儀營養師活用「吃在地、食當季」的理念參加第七屆臺灣學校午餐大賽,推出元氣香Q米糕、如意彩絲、雙薯搖滾蛋沙拉、鮮菇莧菜、結頭魚丸湯、葡萄及保久乳之清水特色午餐,採用清水在地有機白米搭配五穀米,用豆干和杏鮑菇取代油脂豐富的豬肉,同時在虱目魚丸湯中加入清水在地韭菜和當季球莖甘藍(俗稱結頭菜),透過食育教學將清水三寶--稻米、地瓜、韭菜融入餐點中,並榮獲冠軍、食育教學卓越獎及創新交流獎3項大獎。

  比賽結束之後,張妏儀營養師與徐旭洲廚師特別錄製「長長久久的米糕」有聲繪本,於6月7日供應冠軍特餐當天中午播放,讓7校學生能在享用美味午餐的同時,同步了解營養師設計菜單的巧思,學習地方文化,並了解蔬食對健康的益處及建立低碳環境永續的觀念。

  教育局訂有學校健康飲食教育實施計畫,每年皆訂定不同宣導主題內容,113年之主題為「永續飲食之地球守護站」,由校園營養師透過海報、影片等多元方式到全市學校進行宣導,讓學生從小養成正確、健康的飲食認知,安心成長、健康茁壯,透過飲食為環境盡一份心力。

分享:
:::

教育動態

「午蔬午營」––第七屆臺灣學校午餐大賽
把自己經營好 兩人生活更美好
落實幼兒照顧 充實公立幼兒園人力
暑期中市親子樂 勇闖產業故事館
回頁面頂端