IMG-LOGO

HELLO 日南國中

日南國中王秀如主任 11/27/2012 1493 點閱

 

 

HELLO日南國中              日南國中 學務主任 王秀如

     日南國中位於大安溪北、鐵砧山下、三級古蹟的日南火車站旁,經歷任校長、家長及師生共同努力下,營造出一個「快樂、環境、生活、學習、機會」的校園紛圍,而這也正符合本校李建智校長的辦學理念。

 

Happy 快樂

     營造快樂氛圍,讓學生樂於學習、教師樂於教學、行政人員樂於服務、家長樂於參與校務;舉辦各種活動,提升學生學習成就,讓學生樂於學習。教務處規劃舉辦「日中文學獎」以高額獎金鼓勵學生從事創作,提高學生學習國文意願與興趣,每年英語歌謠比賽讓英語學習更饒富趣味,「學府藝廊」提供學生作品展示空間;學務處成立多樣社團提供多元選擇:童軍團、自由車隊、籃球隊、田徑隊、管樂團、跆拳道、排球、桌球、棋藝、繪本、閱讀、健走、寰宇搜奇……等;各類型體育活動比賽拔河、排球、籃球;定期舉辦熱門音樂歌唱比賽,提供學生展現個人魅力平台。

 

Environment環境

      充實各項設備,創造優質的師生教學環境、並提供家長及社區民眾可以安心使用的環境。總務處規劃建設:多功能體能室與男女生淋浴間,提供更完善的教育環境。提供親師生在多功能體能室運動後梳洗,能有活力進行教學活動,更能達到學生衛生教育目標。

 

Life生活

        倡導學生生活禮儀,養成學生生活習慣,訓練學生生活常規,培養學生生活能力。參與社區生活營造運動,提供社區運動設施,創造社區互動關係,贏取社區信任態度。學務處落實生活教育。

 

Learning學習

         鼓勵教師研究風氣,加強教師教學研習,展現教師教學成效。並落實於教學活動。鼓勵教師從事校外教學活動,活潑與充實教學內容。

 

 

Opportunity機會

       為發掘學生人才,培養學生能力;鼓勵學生參與比賽,以爭取成功機會。教務處規劃英檢班、數檢班,提供學生更深入多元的學習機會,以因應時代潮流,增強學生英語能力及數學能力,進而鼓勵學生參加各式檢定,強化學習動機。為提升語文能力鼓勵學生參加國語文比賽,並加強訓練學生,不僅為學校爭取榮譽更能達到自我實現的目的。

       為使學區小學學生在體育教育能在國中階段得以延續,學務處在既有三大校隊基礎下特於101學年度成立體育班,其中專長為:籃球、田徑、自由車等。三大團隊成立未幾即能在同年度參加對外比賽屢獲佳績。尤其自行車隊,自98學年度成立以來,參加全國比賽即以團體冠軍之姿傲視群倫,也因此為車隊選手們將來升學時提供更多元選擇機會。

        總務處則負責國際教育的推動,在100學年度第二學期即辦理荷蘭週,為期一週的主題式教學活動,結合各領域專長,讓師生藉此機會更深入認識荷蘭,在此期間並與荷蘭貿易暨投資辦事處合作在學校設置展場和體驗區,師生在體驗活動過程中均留下深刻印象,且因自98學年度起本校即以推動國際教育為目標不僅在聯課活動成立國際教育社團、加入iEARN組織與國際各學校師生連線、更參加2011 iEARN年會,而與荷蘭St.Canisiusw 師生透過Skype 互動瞭解彼此,未來更計畫與該校締結姐妹校,目前正積極籌劃中。

         輔導處落實生涯發展教育,積極啟發學生內在潛能,希望透過各類職業試探活動,讓學生認識自己、肯定自我、了解他人、接納異己,同時達成生命教育目的,透過由學生自編自演的Friday Go 戲劇演出,不僅達到宣導各式教育主題目的更培養學生自我管理的能力。

分享: