IMG-LOGO

期待更多的「蒂烈娜」---- 童話寫作經驗分享

潭子區潭陽國小周念魯老師 12/24/2012 1258 點閱

期待更多的「蒂烈娜」----童話寫作經驗分享

        童話創作對我來說,是一項非常有趣的腦力活動,也深具教育意義。由於生活中每日接觸的泰半是兒童,日久便激發自己嘗試離開成人的眼光,學習蹲低姿態,用孩子的視角與童心看世界。在創作練習之下,開始發現那些心中的想像、新鮮的觀察體驗,都能夠訴諸文字表達出來,最終量產出一篇篇童話。

        童話的基礎是故事,創作一篇精采的童話,隨著想像的觸鬚天馬行空,邁入想像的天地讓人無遠弗屆,可以寫出生命的深度與趣味。童話出於童心,發揮於精彩的情節,連結現實生活中的經驗,讓孩子體悟人生的喜怒哀樂、真善純美!  

        童話創作中常見的是動物童話。創作動物童話和其他體裁的寫作一樣,是需要有一個故事重心,構思然後產出的過程,個人認為要想寫好動物童話,應注意以下兩個重點。

一、善用擬人的手法,使故事精采生動:簡而言之,就是對動物主角的特性與生活環境加以觀察,適時的運用擬人的寫作技巧,賦予人的性格,並且運用豐富的想像力,編撰出動物世界發生的故事。在寫作時,雖然想像與創意可以無限延伸,增添情節的豐富精采,但是編寫時務須掌握「合乎邏輯、合情合理」的寫作準則。

二、蘊育「道理」的童話:童話的對象是兒童,在教育上可以將人格培育、道德認知、知識經驗等融入童話寫作中,讓讀者除了能閱讀出樂趣之外,更能汲取出作品中蘊藏的道理。雖然這種作法,在作家之間頗有爭論,有些派別認為無須加入說理的教育性,但不可諱言,童話的確是幫助孩子探索心智、啟迪想像的好工具。

        結語:「打開生命之窗,突破心靈之框,築夢天地之外」這是網路上一段話,讓我深受感動----創作童話這項有趣的腦力活動,是我打開生命之窗,突破心靈之框的美力,讓我擁有一顆赤子之心,與兒童同樂。簡短分享,茲將個人動物童話作品「蒂烈娜」附於文末,拋磚引玉,希冀能見到更多的文學同好,創作分享!
 

蒂烈娜

        七家灣溪的溪畔,桃山的陰影落在河岸的一側,高大的杉木像是一枝枝黝黑的筆,矗立在山巒。晨間灌木蒸發的水氣築起一道霧的白牆,包裹住山裡的秘密。

      「加油,蒂烈娜」,一道激流橫亙在礫石灘,一群體色銀白,背部蒼黑的鯝魚擺動著尾鰭,在激流的上游呼喊著。

        蒂烈娜大口呼吸,尾鰭抽動,開始朝向激流衝刺。寒冷的溪水無情的衝擊下來,彷彿是堅韌的水牆,更像是無形的鞭子,蒂烈娜只覺得全身抽痛,再度失敗了。

      「不要了,我不要再嘗試了」,蒂烈娜的臉上已經分不清楚是溪水還是淚水,她知道她是族群裡的失敗者,當大家都能越過每道激流,輕鬆在七家灣溪裡悠游,卻只有她毫無辦法。

        隔著這道湍流,同伴們紛紛搖搖頭,全都束手無策,只得接受蒂烈娜灰心放棄的事實。白天很快就過去,黑夜像是一片利刃,將鯝魚群分隔在河的上游;孤單的蒂烈娜太沮喪了,一個人順著河悄悄流走,傷心難過……

        山裡的夜格外的漆黑,蒂烈娜害怕的發著抖。「哎呀!」她抬起頭,天上好幾顆流星恰巧劃過夜空,不偏不倚的掉落在溪谷裡,翻滾下山坡,擦出一道道五顏六色的火花。火花由遠而近,由小而大,不偏不倚剛好在蒂烈娜的面前停下。

      「嘿!天上掉下來的小星星」,蒂烈娜激動的喊叫著。那些滾坐在溪邊,圍著金色披風的星星,正各自揉著因摩擦而紅通通的小屁股,算一算剛好五個。

     「你們是怎麼啦?從這麼高的地方掉下來」。蒂烈娜忘記了害怕,瞪大眼睛,無法置信的張大了嘴。

     「小魚兒,我們是銀河的衝浪手」,巴掌大的小星星趕忙回答她,「唉喲!好痛!都是領頭的隊長緊急煞車,才害大家全部掉下來」。

     「我才沒有呢!」胖胖的小星星不甘示弱,邊拍屁股邊搶著回嘴:「要不是銀河飛瀑太高太急,我才不會掉下來呢!我可是衝星浪高手喔!」

     「誰能衝上去,誰才是隊長!」另外一位小星星快樂的說,他剛剛將紅屁股泡在冰冷的溪水裡。

     「我贊成!」早已躺平在地上,頭暈眼花的瘦瘦小星星,伸出一根手指頭代表同意。

     「你們這麼厲害,能在天上的銀河裡到處衝浪,一定都是游泳專家,請問可以帶我一起去嗎?」蒂烈娜不知道哪來的勇氣,讓她也想嘗試看看。

     「嗯!沒問題」「我們再挑戰一次吧!」「贊成!出發!」小星星七嘴八舌的說著。胖胖小星星脫下披風,將自己的披風綁在蒂烈娜的脖子上,指向頭上的北極星,張嘴唸著「飛起來、飛起來」……

        下一刻,蒂烈娜真的飛起來了,越飛越高!銀河風好大,閃亮的星浪就像七家灣溪的河水一樣,以無比洶湧的力道拍打過來,蒂烈娜必須努力才能跟上。小星星和蒂烈娜一起,彼此牽著手,乘著風橫渡一道道星星組成的湧浪、急流……最後在最高的一道飛瀑前方,忘記了疼痛的蒂烈娜,使盡了一切的力氣,追隨小星星一躍而上!

        當陽光再度閃耀水面,蒂烈娜在水草上醒來的時候,她驚訝的發現,昨晚的小星星們不見了,那些洶湧的銀河也不見了;身邊反而圍繞著鯝魚同伴,竟然沒有人放棄她!

     「再試一次!」「別放棄希望!」「加油!蒂烈娜」同伴紛紛呼喊著。

        蒂烈娜起身點點頭,挺起胸膛,跟著魚群回到昨天難以橫越的激流,遠遠看過去,冰冷的溪水更湍急了。

     「前進!」想起昨夜和小星星一起在銀河衝浪的蒂烈娜,腦袋雖然分不清楚事情的經過,但「一躍而上的感覺」讓她今天充滿了勇氣,蒂烈娜回頭看看身旁不離不棄的同伴,這次她一定要爭氣!

        礫石灘的急流,打造出一道道的水牆,這次再也沒辦法攔住擁有決心的蒂烈娜。有好幾回,兇猛的水柱將她不停擊退,但她咬緊牙關,急速擺動尾鰭,最後猛然一躍,像箭頭一樣跳上了天空,銀白的身體在陽光下格外耀眼。她成功了,濺起的水花,遠看就像在銀河衝浪一樣漂亮。

        躍起的瞬間,霧氣濕潤的山腳下,蒂烈娜看見了:七家灣溪的水面上,一件披風正順流而下--「閃閃耀著金光」!

註:鯝魚,泰雅族原住民叫牠「蒂烈娜」。 ◎本篇取自"臺中市第一屆兒童文學"徵文   童話創作首獎 

分享: