鄉土尋根探索教育活動分享

潭子區新興國小蔡篤松主任 06/26/2013 1410 點閱

壹、前言:

本校學區包含聚興里與新田里,境內擁有豐富的自然與人文特色,孩子習慣於這樣的環境中,久而久之就容易忽視,甚至冷漠,為了讓孩子能深刻體驗家鄉的美好,故規劃設計此一教育活動。

貳、本校做法分享:

一、事前準備:

(一)社區自然與人文景觀分析:

1.新田里:沿產業道路經竹林、永真證道院、櫸楺樹土地公廟等地人文及自然景觀;地形觀察、植物及鳥類觀察。地形觀察。(崩壁、溪流攔沙壩、土地公廟俯視后豐、大肚山、台中市)

2.聚興里:沿產業道路經中樞院、竹林、綠竹筍產銷班、聚興夜間自行車道、嶺秀山莊等地人文及自然景觀;地形觀察、植物及鳥類觀察。(崩壁、水土保持設施、防落石攔截網、俯視大坑、台中市、大肚山、潭雅神后豐一帶景觀)

(二)路線規劃:依低、中、高年級規劃適當路線安排,並安排適當地點休憩與分站活動。

(三)工作分工:全校教職員工、家長、社區守望相助隊等全部投入。

(四)融入課程:以分站活動設計、沿途導覽、反思回饋單等方式融入(生活、自然與生活科技、語文、探索教育、社會領域、環境教育等)

二、活動執行:

(一)全校投入:全校親師生職工全部投入、該天午餐停餐考量、作息調整。

(二)有效分工:

1.總領隊:統籌指揮一切活動事宜。

2安全組:交通疏導、秩序維護。

3.醫護組:活動過程中的人員救護處置。

4.活動組:活動解說與引導。(分站解說:家長。帶隊及沿途解說:帶隊老師。闖關活動:科任教師)

5.總務組:物品採購、器材準備、感謝狀製作。

6.聯絡組:校園留守、照護學生、校內與校外活動隊伍聯絡窗口。

7.後勤組:協助載送器材、物品及身體不適師生。

8.攝影組:活動流程攝影。

9.資訊組:活動照片整理上傳網頁。

10.各路線帶隊人員低、中、高三隊,攜帶對講機(手機)、哨子、大聲公。

(三)家長參與:時間訂定為每年勞動節(五月一日),鼓勵家長隨隊參加。

(四)社區配合:

1.社區守望相助隊:沿途交管與安全維護。

2.社區廟宇、企業、人民組織及民眾等提供場地休憩(廁所)與分站活動。

(五)反思回饋:

1.依低、中、高年級設計不同學習單。

2.透過活動後學習單完成省思活動過程。

3.活動後請教師、家長填寫回饋單以作為活動改善參考。

叁、效益分析:

一、孩子:課程學習、家鄉歸屬感、體驗教育、社區重新認識、環境教育、分工合作。

二、教師:走入社區、親師合作、社區歸屬感、行政認同。

三、家長:親師合作、家鄉重新認識、故鄉記憶傳承、認同學校教育理念。

四、學校:拉近學校與社區距離、社區總體營造、透過合作產生認識與了解、資源共享、促進日後合作關係(活動共同辦理~綠竹筍文化節、中樞院祭品物資供給本校貧困學童、)

五、社區:認同學校教育、開啟溝通橋樑、拉近彼此距離、

肆、辦理此類活動常見問題與處理-Q&A專區

一、問:學生體力可否負擔、特殊學生處理?

答:1.緊急救援與隨隊車輛支援。

2.隨隊老師關心學生身體狀況。

3.無法步行特殊學生考量直接到休憩地點進行分站活動。

二、問:不同宗教信仰引發困擾,廟宇參觀可能引發其他宗教疑慮?

答:1.事前溝通:定位社區體驗與了解。

2.參觀廟宇協商:定位「導覽介紹」,無傳教之意圖與暗示。

三、問:社區交通繁忙、學生安全維護堪慮?

答:1.規劃路線時,考量較無安全疑慮之路線。

2.社區守望相助隊協助交管與安全維護。

3.行前教育:安全宣導。

4.隨行家長協助。

5.學校編組(醫療、後勤組)緊急狀況處理。

四、問:第一次辦理時,教師事前對活動疑慮?

答:1.教育理念分享與宣導。

2.對話平台與理性溝通。

3.事後回饋反應機制。

五、問:貴校為13班小型學校,全校辦理難度不高,但其他大型學校辦理不易?

答:1.可分批分路線辦理。

2.每年固定每一年段參與(如三年級或四年級)

六、問:市區學校道路狹小、交通繁忙、安全維護堪慮?

答:可向守望相助隊、愛心志工、義警等尋求支援。

七、問:市區擁擠、缺乏大型場地容納學生集合、休憩及活動?

答:1.鄰近教育單位:國中小、高中、大學校園場地借用。

2.社區公眾場所:活動中心、公園、廟宇、文化中心。

伍、結語:

過去此類活動多以班級為單位,級任教師要身兼規劃、設計、資源整合、學生安全維護、緊急狀況處理等,身兼數職且負擔過重,若由學校行政負責規劃、執行,不僅讓整體教學活動更為嚴謹、多元、豐富,更能讓教師專心於活動執行,對於整體活動品質與效益提升有莫大助益。

陸、活動照片:

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片1)

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片2)

出發前行前教育

學生家長一同快樂出遊

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片3)

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片4)

沿途導覽-植物解說

社區守望相助隊協助交管與安全維護

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片5)

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片6)

愛心工協助分站活動-植物辨識

聚興里里長協助分站活動-竹筍解說

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片7)

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片8)

分站活動-嘴上功夫

分站活動-龍騰虎躍

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片9)

鄉土尋根探索教育活動分享(圖片10)

分站活動-同舟共濟

沿途導覽-櫸揉樹土地公解說

教學錦囊

淺談創意-寬與深的連結
鄉土尋根探索教育活動分享
班刊製作教學錦囊—石城五乙流行什麼?
友善校園之品德教育
書目療法於情緒教學上的運用