IMG-LOGO

知書達禮好品德-五育均衡好兒童

烏日區喀哩國小馬榮哲老師 06/27/2013 1530 點閱

        喀哩國小位於臺中市烏日區溪南地區的傳統純樸農村,學區家長多為本校校友,歷年來對學校的各項活動與措施皆相當支持,然而近年來社會已呈多元化,針對不同價值的教育觀念與教學方式,亟需省思、討論及整合。諸如,反思是否自由開放有餘,但負責與自律不足;是否積極爭取自我權益,但缺乏關注公共利益;是否物質水準已提升,但品味涵養仍不足;是否強調多元意見,但卻失去價值判斷;是否急於表達不滿,但理性溝通仍不足;是否以儒家的道德觀為品德教育的內涵,強調五倫規範、忠恕之道、自我反省與自制等。因此學校循民主程序溝通、討論,並凝聚共識,在思辨與統整下,釐清、認同及實踐品德核心價值與行為準則。將教育工作回歸最基本的教育理念,以培養知書達禮的好兒童為最根本的想法,開始推展品德教育深耕。

品德教育學校認證 品德書籤

        學生品德之陶冶,不僅在強化個體良善品德面向,增進個人生活幸福,更期兼顧個體與社會的良善發展,涵養身為現代公民應有之核心價值、行為準則與道德文化素養,使社會更朝良善發展。

        校內成立品德教育推動小組,以「學生」為中心點發想,進行人與自己、人與社會、人與自然、人與科技、人與心靈…等統合,在民主程序溝通、討論,並凝聚共識,在思辨與統整下,建立了愛校、關懷、行善、正義、敬師、守法、環保…等,共十九項品德核心價值及其相關行為準則。

        鼓勵學生從做中學,強化課堂中各項知識的應用與關懷利他價值的實踐,透過各種課程及活動,如品德典範楷模選拔表揚、多元品德藝文活動、愛護環境好品德、感恩分享好品德、反黑、反毒、反霸凌…等活動,有系統的設計、規劃、督導、省思及評量來達成設定的學習目標,促進學生建立社會與公民責任、服務技能、反思學習與批判思考…等能力,使學生成為主動的學習夥伴,繼而積極參與學校及社會事務,並實踐熱愛生命、行善關懷的品德核心價值。

      學校期望能培養健康、快樂、人文、創新能力兼備的二十一世紀兒童。列定四項願景:

(一)健康--建構身心健全的健康校園

(二)快樂--營造輕鬆學習的快樂校園

(三)人文--孕育動靜合宜的人文校園

(四)創新--成就多元活潑的創新校園

為達成學校願景,校內成立品德教育推動小組,以「學生」為中心點發想,建立學習的主軸:

(一)人與自己:如尊重生命、負責盡責、自主自律、主動積極、歡喜承受、創新卓越、勤勞上進、吃苦耐勞、百折不撓、儉樸廉潔、有羞恥心等。

(二)人與社會:如尊重生命、孝親尊長、誠實信用、團隊合作、關懷行善、公平正義、性別平等、創新卓越、賞識感恩、謙虛有禮、圓融中庸、寬容慈悲、適性揚才、接納包容...等。

(三)人與自然:如尊重生命、愛護環境等。

(四)人與科技:如尊重生命、關懷行善、尊重隱私、創新卓越、自主自律等。

(五)人與心靈:如尊重生命、活出意義、實踐信仰、追尋真善美、天人合一等。

在民主程序溝通、討論後凝聚共識,在思辨與統整下,從中建立了愛校、關懷、行善、正義、敬師…等,共二十項品德核心價值及其相關行為準則,期望能達到以下目標:

(一)凝聚全校共識,鼓勵討論、思辨、澄清當代品德教育核心價值及其行為準則並共同推行實踐;透過典範學習、經驗感動、啟發思辨、環境形塑及做中學,使學生能進而認同、欣賞及落實。

(二)由學校開始發展新世紀品德文化,整合校內外資源,透過課程、活動、潛在課程、教師典範,形塑品德校園文化。

(三)提升家長與社區對於品德教育之重視程度,並增進其對於當代品德核心價值及其行為準則之認識與實踐,進而發揮家庭與社會教育之德育功能,並期與學校教育產生相輔相成之效。

(四)結合學校與民間團體資源,強化社會品德教育功能,並藉以強化社會各界對於當代品德之共識與實踐,進而提升校園有品文化。 

 

分享: