IMG-LOGO

美麗的生命總在不遠的前方—許ADHD孩子一個希望的未來

沙鹿區鹿峰國小陳美慧教師 09/02/2011 3053 點閱

 

發現ADHD的孩子

   我是一位國小老師,在我的孩子還沒上小學以前,就已經教了十幾年書了。雖然我非常希望能學以致用,用心的教育自己的孩子,讓他表現出色,不過當他上小學之後,卻發現事情並不像我想像的那麼順利,讓我覺得很納悶為什麼教他一個人,比教一個班級三、四十個人還要辛苦呢?

    孩子的學習狀況百出:常忘東忘西,作業沒帶回家,在學校不能專心上課,和同學處得不好,常被告狀,不喜歡上學、不想進教室。聯絡簿上總是被老師寫得滿滿的,害我得了「聯絡簿恐懼症」,每天最怕看孩子的聯絡簿。

    因為孩子學習遇到困難,環境的排斥、人事的磨難,全家人跌入痛苦深淵。我和先生決定從零開始:先帶孩子去看醫生,診斷出原來他是ADHD(注意力不足過動症)的孩子。確定病症後,讓他轉換學習環境,開始藥物治療及改善教養策略,並努力進修相關研習、積極參與家長團體,尋求支持的力量。經過了四年的藥物和行為治療,孩子表現比以前進步了,我對他課業訂定的標準是「盡心盡力,就是滿分!」希望他對自己有信心,能越來越進步。

 

陪伴、接納,成就孩子學習--

   孩子生病後,身為一個特殊孩子的父母,我們從挫折沮喪的谷底一路走來,這段心路歷程真的很艱辛:從最初錯誤的高壓管教方式、高標準的要求,到對環境不當對待的反抗,直到確定病症後的錯愕不甘願及擔心,最後坦然接受,夫妻相扶持,尋求醫療及各方面的協助。雖然這幾年來,因教養的辛苦壓力,一再引發爭執;因心疼孩子遭受誤解及責難,時常感到自責與不忍,但我們也因此打開心門,告訴自己:「我的孩子和別人真的不同,陪伴他成長是我們的本分。」全心接納這樣一個獨特的孩子,秉持善念相信「一切都是好因緣」,陪他尋找通往絢麗人生的一扇門,我相信美麗的生命總在不遠的前方。

    

積極參與,手心向下

因為有這番體悟,我們主動參與家長團體「赤子心過動症協會」,我先生也成為臺中區聯絡人,積極承擔臺中區的親職講座活動事宜。這兩年來,我很高興有機會在中部幾個國小的週三進修研習時,和老師們或家長們分享ADHD的教養心得,我先生也在擔任諮詢志工的過程中,接觸到許多和我們之前一樣陷於困境,焦急的父母或老師。在多次參與相關講座的課程中、家長團體經驗分享下,更能見苦知福,深刻體會到:還有很多孩子的症狀更嚴重,很多父母更苦惱擔憂。我們感覺到自己還是很有福報的,因為已經慢慢從困境漩窩走出來,也有機會伸出手拉人一把,這是很令人振奮的感受,體會手心向下助人的快樂。

      能從無助的病人家屬,到有機會付出的志工,我很感恩這一路上遭遇到的逆境及貴人,牽引我學習如何能成為他人生命中的貴人。這幾年來,我最深刻的體認是:人生未必都是完美的,擁有一個健康的孩子或身體,是前世修來的福報,應該盡心教導,善加珍惜;但是如果不是那麼順心如意的話,就像拿到一個有缺角的杯子,你要只看缺角,還是珍惜其他圓滿的部份,正是上蒼給我們的考驗—能否在不完美的孩子身上,畫出最美的一幅畫?不畏困境的試煉,堅持善念絕不放棄,用愛的希望去圓滿一切,讓自己擁有滿分的人生。

分享: