IMG-LOGO

永續發展春風化雨,寧靜致遠氣象非凡

永寧國小熊桂花主任 09/02/2011 3615 點閱

  腳步大小不重要,方向正確才重要,位於梧棲區最南隅的永寧國民小學,八十餘年春風化雨,培育出許多允文允武、主動積極的學生成為社會中堅,服務社會、造福鄉梓。長久以來永寧國小在全校師生和社區的關注下,期待成為一個實現孩子夢想而構築的學習殿堂、也是為豐富孩子童年而打造的學習苗圃,更是值得永久信賴與選擇的優質學校。

 多元學習 啟發潛能之1 

【多元學習 啟發潛能】

        規劃晨光閱讀活動,愛心媽媽說故事時間,運用週三彈性學習時間實施班級師生共讀,持續推動愛的書庫借閱活動,成立班級讀書會,配合閱讀心得寫作提升語文素養,辦理並出版「永寧心橋」與「閱讀心得寫作」專輯,落實推廣圖書暨借閱電腦化,全面推展並落實深耕閱讀計畫。此外每週一、三實施「本土語言日」、「英語日」,運用俗諺教學及背誦「生活美語」,結合廣播及資訊融入教學,鼓勵學生課餘時間自主學習,每週辦理語文活動「經典古文認證」,每月舉辦「英語單字線上檢定」活動,除了培養活用本土語言能力,並提供學生豐富的語言學習機會,以實踐多元文化學習活動。資訊教育方面,落實教師團隊執行資訊融入學習領域教學,充分提供豐富教學資源共享,兼採實用豐富的電腦課程,辦理多樣化的繪圖、電子賀卡、文書處理、網頁製作比賽,提升學生資訊運用能力,並致力增設軟硬體設施,建置E化教室以促進資訊教育推展相關能力。

  才藝表演

 

【生活體驗 拓展視野】

        落實學生事務輔導工作與正向管教,推動「友善校園」人權、法治、品格及公民教育,辦理「永寧親善大使」選拔活動,舉辦校外環境教學與生活體驗營,開辦多元社團活動試探學生性向,輔以動態及靜態學習多元活動,培育學生「帶的走的能力」。並定期辦理各學年班級體育競賽,以強化學生體適能,透過每日「晨跑十分鐘」落實健康促進活動。鼓勵學生才藝發表,提供學生表演舞台,並配合校本課程辦理多元豐富的學藝競賽,透過教師節敬師活動及母親節感恩活動,培養學生感恩惜福的情操。

  

 

 

 

【尊重關懷 適性發展】

        執行攜手計劃課後扶助方案,推展課後照顧活動等,以弭平學習落差,實現扶傾濟弱的教育理念。開辦夜間補校教育,善用義工資源,引領社區正向發展,同時結合社區建立輔導網絡,加強親職教育協助家長成長,找出學校教師、學生、家長與行政的平衡點,讓永寧國小的社區家長,是學校校務運作、教師教學活動以及各班班級經營的最佳支持後盾。

  

多元學習 啟發潛能之2 適性發展

 

        每個學校都有藍天,學校不在大,在於能發光,在教育的志業上,牽引孩子的手,別讓他失衡,踏穩孩子的腳,別讓他失根,豐厚孩子的腦,別讓他失神,沃壯孩子的心,別讓他失意,點亮孩子的眼,別讓他失焦,致力於打造「歡喜心」悅納學生,「尊重心」領航教師,「同理心」引領家長,「創意心」經營社區,「圓滿心」成就教育,「感恩心」迎向未來的「六心級」完全小學。 

分享: