IMG-LOGO

東勢國小藝術才能弦樂音樂班的音樂專業科目多元評量架構

東勢區東勢國小弦樂音樂班專任指揮 黎文富老師 07/01/2013 1592 點閱

從絲絲入微的音樂啟蒙 到淋漓盡致的舞台演出
東勢國小藝術才能弦樂音樂班的音樂專業科目多元評量架構
   東勢區東勢國小藝術才能弦樂音樂班(簡稱:弦樂音樂班)雖為近年新設的音樂藝術才能班,但其前身即為本校歷史悠久的兒童節奏樂團。東勢國小兒童節奏樂團成立於民國五十四年,每年在台中縣及台灣區音樂比賽中,履奪冠軍,有著極優異的表現,不但提升地方音樂氣息,更為桑梓造就無數音樂人才。除了優異的比賽成績,該樂團更積極邁向國際舞台,分別於八十二、八十四、八十六、八十八、八十九、九十二年應邀遠赴日本、挪威、澳洲、新加坡及美國等地巡迴演出,均甚獲好評。
   東勢國小弦樂音樂班於九十四年依教育部法規核准成立後,更進一步擴增音樂教學空間、提升音樂專業課程、並延聘一流音樂專業師資任教,讓音樂班學生能夠更有效率及完整的吸收音樂專業知識進而開發其音樂潛能。目前,東勢國小弦樂音樂班聘有超過卅位專任及兼任音樂教師任教,其中三分之二具有音樂碩博士學位。
   東勢國小弦樂音樂班設立宗旨之一即為提供學生一個物美價廉的音樂學習環境,透過縝密規劃的音樂課程,讓學生能夠有效率,有系統的吸收音樂專業知識進而開發其音樂潛能。然而,要診斷學生的學習成就必須透過一套科學系統的評量方式。藉由評量所得的數據回饋予授課老師,作為調整教材及教法的依據。
  依據迦納(Howard Gardener)的多元智慧理論,人的智能可區分為八個不同的面向。而這些不同面向智能,是無法單靠傳統的紙筆測驗來評量。又依『布魯姆的學習層次』(Bloom´s Taxonomy)理論,人類的學習可分為:認知/知能(Cognitive)、技能 (Psychomotor)、情意(Affective) 等三個層次。在學校學習的學科中,少有能同時滿足這三個層次學習的科目,音樂即為其中之一。東勢國小弦樂音樂班即以滿足學生在這三個領域的均衡學習來設計課程,再依據課程內容設計多元評量方式。
一、音樂認知/知能(Cognitive)領域課程:
    本領域課程主要為基礎樂理。樂理課程除了音符節奏時值的認知外,音與音之間關係還包括數學及空間的抽象概念的理解。所以,樂理通常是學生認為比較難的科目。除了最常用的紙筆測驗,東勢國小弦樂音樂班利用學校電腦教室,透過網路利用線上的互動學習軟體(例如:teoria.com)讓學生依個別程度選定特定單元反覆練習。學生可由網頁軟體上立即獲得回饋(得分及錯誤更正),教師亦可將學生電腦練習上的得分作為評量依據之一。此外,教師會利用『反芻回饋』的方式,要求學生口述其得答案的思考路徑,以評量學生對樂理理解的內涵是否正確。
二、音樂技能 (Psychomotor) 領域課程:
   在音樂班的專業課程,音樂技能的學習項目是最多的領域,包括器樂個別課程、合奏、合唱、及聽寫等。在評量上,音樂技能領域課程也最容易多元化。在本領域裡,東勢國小弦樂音樂班應用1期末統一測驗;2教師平時教學觀察檢核表(學生學習聯絡簿);3學生課後練習登記表;4每週樂器即席抽彈表現;5 電腦線上互動自學軟體評量記錄;6同學間相互自評。此外,東勢國小弦樂音樂班特別強調學生將習得的音樂技能與家人及社區分享。學生於學期中利用課後時間參加社區公益性表演,也可獲得一定比例的加分獎勵。
三、音樂情意(Affective) 領域課程:
   本領域以音樂欣賞課程主為。東勢國小弦樂音樂班在音樂欣賞課程設計上包含了幾個主要面1器樂/聲樂簡介;2音樂演出形式及風格;3音樂家/演奏家簡介;4同儕表演欣賞等。情意學習成就是很難單靠紙筆測驗來診斷。在本領域的評量工具上,東勢國小弦樂音樂班採用方式有1教師觀察記錄表;2學生分組專題討論與發表;3單元學習單;4專題資料收集與發表;5期末統一紙筆測驗。除了學校安排的音樂欣賞課程,也鼓勵學生在課後聆聽現場音樂會。每次參加現場音樂會也可獲得學期成績加分獎勵。
   評量的主要目的為診斷學生的學習成就及老師的教學教材。一套有系統、縝密構思的多元評量策略可以激發學生多面向的學習潛能。反之,單一的評量方式不但會限制學生不同能力的發展空間,也可能會扭曲教學的方式。教師在發展課程設計的同時,也需依據課程的架構及中心哲學來規劃多元的評量工具,讓教學目標得以實現。 

 

分享: