崇倫愛閱三部曲

崇倫國中劉宇軒教師 07/04/2013 1455 點閱

建校四十多年的崇倫,在2002年因風災使得位於地下室的圖書館慘遭淹水,整個圖書館亟需整治再出發,於是重生力量萌起,加上國文教師們有鑑於學生語文能力的低落,在大眾媒體聲光大量的刺激下鈍化了孩子的閱讀能力,因此萌起了加強閱讀的想法,期盼以「閱讀」安頓孩子們躁動不安的心,以「寫作」淨化孩子們的心靈。 文學的基礎建構於「閱讀」的習慣,如果國中學生能「與書相許,與書結緣」,徜徉在書海中,文學的養份就此肥沃了學生的心靈。為了實踐我們共同的教學理念,營造書香校園,「崇倫愛閱」團隊拋開單打獨鬥的模式,利用領域共同空白時間,一起研討,凝聚教師團隊的教學熱忱與活力,設計推廣閱讀活動──「崇倫愛閱三部曲」。 我們啟發孩子喜愛閱讀、享受閱讀的心,首先藉由「一學期一作家」的主題活動,讓閱讀的種子,悄悄的在校園中萌芽,配合校園寧靜共讀、閱讀海洋、讀報教育等活動,營造優質的學習情境,並使「閱讀」成為學生們「終身的承諾」。 我們以「愛閱三部曲」的方式推展一系列多元的教學活動,培養學生閱讀風氣,提升學生的語文能力。 【一學期一作家】 (一)導讀寫作 1.導讀:國文領域老師擬訂各年級閱讀的篇章,運用課堂時間介紹作者、代表作品,指導學生閱讀,引發同學閱讀興趣,也視之為範文教學,並請同學帶回家中和家長共讀。 2.寫作:(1)同學均須撰寫讀書心得報告,將之融入作文教學及寒暑假作業中。 (2)全校同學利用該週週記或學習單寫下演講活動內容及心得感想。 3.獎勵辦法: (1)各年級選出優良作品:前3名及佳作,頒發獎狀鼓勵。 (2)優秀作品展示於崇倫堂供同學參閱。 (3)建置網頁展示學生優良作品,供同學分享。 (二)親子共讀 學校推廣閱讀,需要家長的支持,因此提倡親子共同閱讀,讓父母在建立閱讀習慣這件事上,發揮身教的功能,並藉著創造親子間共同話題的機會,增進閱讀的情趣,促進親子間的互動。 實施方式: (1)給家長的一封信:提供推動閱讀的資訊,以爭取家長的配合與支持。 (2)親子共讀:精選閱讀材料,分發全校學生,與父母親共同閱讀。 (3)作家講座:邀請家長參加,與子女共享文學饗宴,親睹作家丰采。 (4)崇倫音樂風:邀請家長參加播音節目與學生一同分享讀書心得。 (5)閱讀回饋單:請家長分享心得。 (三)作家講座 為了帶領學生一窺文學的瑰麗殿堂,除了藉由作家介紹、作品導讀,及相關影片欣賞外,與作家面對面的接觸,更能加深學生們心靈上深刻的體驗與經驗的交流。這樣難得的體驗,將是開啟孩子們「愛閱」的一把鑰匙。 「一學期一作家」活動的推動,自92學年度開始,迄今即將邁入第十年,先後邀請了十五位作家蒞校演講,與學生們親授自己閱讀、寫作、生活的經驗感受,更開放學生提問,不僅解決學生們個別的疑問,更增加了孩子對於文學的親近感;演講會後舉辦作家簽書會,學生們可以帶著作家的書,與作者近距離接觸,感受作家迷人的風範。 實施方式: (1)利用週三下午舉辦作家講座,全校師生一起聆聽演講。 (2)佈置演講會場,展示得獎學生的作品及家長回饋單。 (3)邀請家長參加,並辦理為國中小學教師之研習活動。 (4)設計學習單,有「演講摘要及心得」及「提問單」,與作家對話時提問。 (5)「有獎徵答」活動於中午崇倫音樂風時間舉辦,抽出幸運學生並頒贈獎品。 (6)演講會後安排作家簽書活動,同學與作家近距離接觸。 【晨讀十分鐘】 閱讀的活動,須要長時間的持續,因此配合教育部「悅讀101」國民中小學提升閱讀計畫。98學年度開始規畫晨讀十分鐘的活動,希望學生能利用美好的晨光,以閱讀開啟一天學習靈光。 (一)實施方式: (1)國文領域教師選編閱讀教材。 (2)圖書館定期推出優質圖書套餐。 (二)實施時間:每週一、三、四早修10分鐘進行師生共讀。 (三)閱讀回饋: (1)國文老師編纂學習單,每週一發至全校各班,晨讀後由學生自行填寫學習單。 (2)鼓勵學生閱讀,填寫閱讀紀錄單。 【校園寧靜共讀十分鐘】 晨讀十分鐘由國文老師編寫學習單,引導學生閱讀,經過二個月的實施,學生已經能夠掌握閱讀的重點,但也因為學習單,讓閱讀變成一種負擔。 愛閱團隊進而思考,改變閱讀策略,讓閱讀更多元、更自主,學生可自由選擇閱讀的教材,跳脫學習單的束縛,閱讀變得更加有趣! (一)實施方式: (1)學生自備優良書目交換閱讀。 (2)圖書館定期推出優質圖書套餐。 (3)全校各班班級圖書角圖書。 (二)實施時間:每天早上7:30-7:40進行師生共讀。 除了閱讀,創意科學社團也是本校一大特色。崇倫國中科學創意社團於民國96年成立,由當時的教務主任陳韻如主任及黃忠志老師聯手打造。創立初期以智高公司的機關王積木套件及樂高的NXT機器人套件為上課主軸。機關王積木套件是讓學生結合力學、電力、機械並運用相關的物理觀念,組成一件複雜而完整的連續動作的機關作品。樂高機器人套件則是著重在機械力學概念並結合電腦程式設計,讓所組成的機器人完成指定的動作,兩者的課程目標均著動在培養學生合作學習及問題解決能力,激發學生的創造力,更進一步培養探索科學的興趣。 目前每年約有三十位左右的同學參與社團,包含一、二年級,是學校熱門社團之一。為使學生在學習上更有動力及成就感,指導老師黃忠志老師每年均帶領學生參加由國科會與台灣師範大學主辦的機關王大賽以及WRO國際奧林匹克機器人大賽,歷年來均有不錯的成績表現,去年更勇奪2012WRO國際奧林匹克機器人大賽台灣選拔賽足球機器人組全國第二名,代表台灣前往馬來西亞參加世界大賽。未來更希望能將機器人競賽的主題結合各個領域(例如:英文、生物等),發展成一套更完整的課程,讓學生不但能成為有創意的科學人,也能夠富涵人文素養。

教育特寫

上石快樂送書人