IMG-LOGO

開拓宏觀視野 走向世界( 臺中國小國際交流越南行 )

東區台中國小陳惠芬組長 07/18/2013 1577 點閱

        現在是一個國際交流頻繁的時代,地球村的概念及全球化的發展趨勢,所帶來的文化衝擊與競爭,都是我們需要面對及學習的課題。因此增加學生多元學習,開拓學生國際視野,培養學生具備國際素養,前進世界的能力及具競爭力的世界公民已不可免。

      本校位於東區,今年已邁入90週年,因社區型態老舊,校舍建築年代久遠,近年來更受到少子化的影響,學校班級數逐年減少,學生背景更是多元,包含閩、客、原住民及新移民子女等等。學生916人中,其中父母一方是外籍的學生有84人,來自越南的則有36人,是外籍中人數最多的。

      因此本校規劃國際交流活動,先由越南參訪開始,再拓展到其他地區。為了踏出國際交流的第一步,本校積極成立國際教育推動小組,由校長劉淑秋擔任召集人,大家腦力激盪擬定交流策略及方針,除了於101年度招待香港中華基督教基灣小學中國大連市高新區中心小學到校參訪外,並成立「越南語」社團,積極規劃新住民(越南)子女及有興趣學習之學生,了解越南文化,學習越南母語、兒歌、認識越南小吃、錢幣、地理位置……等等,培養學生理解、尊重及欣賞多元文化的能力。

       為了增進學生對越南故鄉文化的了解,給予學生深度的課程體驗,本校除了成立社團外並規劃一系列課程活動設計,如:「越」來「越」了解、戀戀「越南」……等等。也為了讓胡志明學校學生了解台灣文化,配合本校發展之陶藝特色,參與之小朋友學習吹奏陶笛,學跳阿美族舞蹈。在多方籌畫及準備之後,由校長於暑期帶領3位教師、1位志工及14位小朋友參訪越南。

       這次參訪行程主要為胡志明學校、丁善理紀念中學以及台北經濟文化中心並搭配附有文化特色及歷史意義的市政中心、紅教堂和式中央郵局,美輪美奐的建築精緻、華麗又浪漫,讓小朋友見識到不同的建築特色。而古芝地道、越南戰爭紀念館讓小朋友體認到戰爭的可怕,了解國防、世界和平及地球村的觀念因而顯得更加重要。最後一天還有西貢河獨木舟泛遊,大家體會眾志成城,協力合作、最終達到目標及生命共同體之養成概念。

       而參訪胡志明學校,本校安排了相見歡活動、陶笛吹奏與阿美族舞蹈表演,獲得該校學生熱烈回應與掌聲,學生透過課程交流、表演活動及生活上應用越南語學習交流等等,將滿滿的收穫帶回來。

       教育需要深度與廣度,這次的交流活動雖然僅踏出一小步,但相信在既有的基礎上將來必能邁開大步,一步步向前行,而我們的熱情與專業,必能帶領學生走向世界走向國際。

            

                            小朋友學習越南母語字母表                                     阮老師穿上越南傳統服飾指導小朋友認識越南文化

    

     胡志明學校教師為本校學生介紹該校歷史文化               本校學生贈送胡志明學校學生陶笛合影

 

分享: