IMG-LOGO

從佐藤學學習共同體看教師專業社群發展

東勢區成功國小管瑞塘主任 09/03/2013 2203 點閱

  在科技快速推陳出新,商品生命週期不斷縮短的社會氛圍裡。學校授課的內容更不斷的面臨挑戰,站在教學現場第一線的老師,必須透過有效的教學活動讓學生學會怎樣去釣魚,培養學生帶著走的能力。更關鍵的是,教師以在十年前甚或更早學到的知識,要如何使培養出的學生有足夠能力,面對二十年後的世代挑戰。此間,教師專業社群中與時俱進的成長概念及學習共同體的認知,儼然已成為現今教師專業發展的重要課題。再經仔細研究,時下火紅的佐藤學模式則充分的提供了實際的運作經驗與發展概念。適足以推廣應用於教師專業社群的運作與發展。

  首先確定的是,現今學校經營、創新的目標與發展願景,應是由組織團隊所共同凝聚形塑而成,學習共同體則是創新發展的動力基礎。將佐藤學學習共同體的概念應用到教師專業社群上,正所謂:學習共同體是一種願景;經營能互相學習成長,教師互相學習成為學習與教學的專家,家長及社區透過參與,豐富學習成長的場所。學習共同體的目標,係透過參與而學習,在專業對話探索中,培養「創新思考」及「學習成長」等能力。也就是說:教師在學習共同體的概念基礎上,透過專業社群的運作,由下而上、由內而外的自然形成與時俱進的「教學學習」探索,達到專業成長的目的。

  學習共同體的哲學基礎:1.公共性哲學-學校是公共空間,為提昇品質,教師要開放教室互相觀摩學習。2.民主的哲學-培養大家共同生活、參與的運作方式。3.追求卓越的哲學-設定較高的教學目標,才可激發教師卓越教學的成長。因此,綜觀佐藤學學習共同體的哲思,正是教師專業社群落實執行及長遠推動的重要方針。

  於今,教師專業社群是教學現場不斷追求卓越創新的活水源頭,更是培育學生適應未來所必須的教師專業發展模式。只要本諸佐藤學提倡的學習共同體的哲學基礎,全校上下、裡外,凝聚共識,相互支持,彼此學習。以每一位學生的成長為圓心,以教師的專業社群學習成長為半徑,再加上社區支持與資源的拓展創新,建構一核心價值明確,具創新與發展性的同心圓;也就是環環相依且具發展性的學習共同體。而教師專業社群發展半徑伸展的越快,正是學校教育成效及邁向卓越的最佳保證。

分享: