IMG-LOGO

充滿讀書聲與音樂聲的七星

后里區七星國小詹竣凱主任 11/28/2013 1111 點閱

充滿讀書聲與音樂聲的七星

后里區七星國小  教務主任 詹竣凱

 

七星國小位居臺中市后里區南端,原為中心學校內埔國小分校,創校至今55年,距后里區公所等機關不遠,學校周圍尚有許多農田,屬鄉村型學校。目前全校13班(普通班12班,資源班1班),學生276人,教職員人數25人。

    學校本著「學生快樂學習,教師專業盡責」為宗旨,結合學校與地方的特色與優勢,近年來積極推動閱讀教育及藝術人文領域音樂教學,獲得家長的肯定,漸成為學校特色,課餘時間也推展音樂社團,包括學生薩克斯風團、長笛團、舞蹈團,讓學生在音樂聲與讀書聲中快樂成長。

 

(一)、讀書聲-推展閱讀教育:

閱讀是終身學習的基礎,也是培養競爭力的泉源。本校是典型的鄉下小學,學生更需要透過閱讀來開闊視野,洪蘭教授曾說:「城鄉差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個新的世界。」有鑑於此,學校很早便將閱讀課程,納入主要的特色課程中,藉由學習閱讀汲取更多資源,提升學生的競爭力。因是之故,獲得玉山基金會的贊助,於100年10月成立了「玉山圖書館」,將原本窄小的空間、高聳擁擠的書櫃,改建成更友善、更具親和力的閱讀空間,不僅僅是學校知識的寶庫,更成為校園生活多元化的新據點。玉山圖書館空間採開放設計,有師生共讀區、小組討論區、舞台表演區、活動式磁板新書布告欄、專屬兒童閱讀區,滿足學生在求知上不同層次的學習需求,提供教師多元教學的發揮空間,結合資訊探索、戲劇扮演融入各領域教學,活化學習,營造優質的學習環境。

學校教師加入教師專業發展評鑑行列已有四年,幾乎全數參與,對提升教學專業能力素養著力甚多,更成立「深耕閱讀學習社群」,對閱讀課程的推動都有高度共識,大家互相學習研討,期望建立一個更優質的閱讀學習環境,讓讀書聲充滿校園各角落。

 

(二)、音樂聲-推展音樂教育:

本校鄰近有不少薩克斯風工廠,很多學生家長或歷任校友從事與薩克斯風有關的工作,此外也有家長開設長笛工廠,使學區成為樂器製造的重鎮。前任校長黃財源有鑑於此,於八年前到任後便結合在地文化,開始推動音樂教育及發展音樂社團。學校從基礎的樂理認識及音樂素養扎根,從課程中加強學生對音樂的認識與喜愛。

近年來更陸續成立了「學生薩克斯風團」及「學生長笛團」以及教師音樂團體,利用課餘時間練習,帶動了師生學習樂器的風氣。除了在本校每年舉辦的星光才藝晚會做成果發表之外,也常常應邀至各慶祝活動中表演或到友校的才藝發表會中分享交流,頗獲好評。本校希望學校音樂才藝人口增加、讓孩子們喜愛音樂,並能培養一技之長,達到教育部所推動的「一人一樂器、一校一藝團」的教育計畫。每年度亦舉辦「星光才藝發表晚會」,展現藝術人文領域教學的成果,亦深得各界好評。

七星國小融合地方特色發展及學校願景,發展閱讀與音樂,不僅讓學生打開視野,也學得更充實的學識與經驗,學生快樂成長與學習,充滿歡笑之聲。學校的行政與教學團隊,本著校園永續經營的精神,凡事以學生為本、以教育為本,期盼學區孩子皆有優質的環境,快樂學習充滿活力。

分享: