東山高中王沛清校長 11/28/2013 1697 點閱

\東山高中   王沛清校長

東山高中學校經營理念,秉持「人文與科技交響曲」的學校教育主軸,結合社區自然生態特色,強調多元發展的多樣化學習歷程,以提供學生成功舞台為鵠的。期能使學生能享受當下的學習樂趣,放眼未來天下的國際視野。因此,規劃全校性的e化校務行政系統與整合型的資訊教學環境,發展同步與非同步學習的網路系統,更設立東山數位電視台,東山高中更是亞洲第二,台灣第一個加入MOOCs磨課社群的高中,提供學校師生教學與學習活動的錄製或現場轉播。為能發揮數位媒體的教學功能,培養遍地開花的報導人才,乃規畫開設全年級的視覺藝術與影片剪輯課程,期望學生能多關心周遭的多元社會生活,拍下具有主題性、自覺性的影片,透過數位電視台發揮社會道德責任。資訊科技的先進,使許多國內外參訪的學校稱羨不已。

學校教育強調學生「生命的尊重、心靈的悸動、潛能的激發、歷程的引領、能力的培育以及希望的開拓」,東山高中感念社會各界在921震災後,對東山的挹助與關懷,將秉持教育理念,爲社會孕育21世紀的現代公民。

而爲能形塑學生成功的舞台,全校共有80個學術性、休閒性及慈善性等不同性質的社團,提供學生藝術休閒的學習與專業技能的精進,每年均有近300人參加台中市或全國音樂比賽,室外管弦樂團、口琴及合唱團均獲前三名,更多次獲全國特優與優等榮譽。而體育運動團隊更多達8隊,舉凡已連續十年全國冠軍的啦啦隊,陣中已有五名國手的韻律體操隊,全國前八強的國中女壘隊,全國冠軍的高女排球隊和全國第六名的高男桌球隊,以及多位亞青國手的游泳隊,還有總是團體金牌的劍道隊等等,可見東山高中教育的多元性。

另外技藝教育更是東山高中的強項,校內開設多項技藝學程與技藝專班,協助學生職業探索與學習技藝。近年來參加臺中市技藝競賽均包辦全部獎項總數的三分之ㄧ,讓具有技藝傾向的孩子,能在技職領域出頭天,自信豪邁揮灑屬於自己的天空。。

在全體行政與教師戮力經營下,一次又一次的讓孩子們在各自的舞台上發光發亮,東山是一所以引領社區發展、傳承社區文化和扶持弱勢為鵠的的社區高中,是一所放眼寰宇和均衡地區發展為目的的國際化市立高中,更是一所銜接國中教育、孕育大學教育和學術研究能量為教育導向的學術性高中。

校園巡禮

山野是我們的學校 週三登山日是大家的最愛
充滿讀書聲與音樂聲的七星
人文薈萃 齊耀東山