IMG-LOGO

為照顧每一個孩子的公館愛心志工隊

沙鹿區公館國小陳建聲主任 11/28/2013 1107 點閱

  時序入冬,東北季風不斷增強,位於大肚山上公館國小的氣溫也像溜滑梯般下降,而隨著各班學生陸陸續續傳出「愛心媽媽早」的問候語,開始了每週晨光時間的讀經活動,學生們琅琅的讀經聲伴隨本校志工們的愛心,溫暖了整個校園。

  本校愛心志工隊成立於民國90年9月,十多年來一直秉持著擴大家長參與學校事務層面,結合家庭與社區力量,協助學校照顧學生安全與健康,維護兒童身心健全發展,而支援學校各項工作,從學校早期還有辦理早餐時就協助早餐管理,到圖書服務、晨光教學、學習輔導和交通安全…等,長期關懷學校教育,積極主動服務學校,增進學校教育功能。

  以下就介紹幾位本校志工隊多年來的成員:
  從名字就知道人美心更美的美麗媽媽,不只擔任本校志工隊長,亦與先生接連擔任過本校家長會會長;熱心公益的夫妻倆,對於學生事務長期奉獻,出錢出力,學校有任何需要,只要一通電話,絕對盡力協助,堪稱學區家長的最佳典範。

  素蘭媽媽、秀玲媽媽和朋秀媽媽是同年加入的志工,有三或四個孩子曾就讀過本校,雖然自己的孩子都已經畢業多年,但三位夥伴依然如昔擔任學校志工,不論晨光讀經、課業輔導或活動支援,幾乎每天都可以在學校看到他們的身影。

  玉純媽媽和秀琴媽媽也是服務學校多年的志工,他們的孩子都已是大學生,或是投入職場就業了,特別令人敬佩的是,這兩位夥伴都曾經經歷過上天給他們的考驗,走過生命的幽谷,戰勝身體的病魔,在康復後仍舊回到學校擔任志工,他們的服務熱誠,深深感動著全校師生。

  素紅媽媽是本校唯一不住在學區內的志工,平常孩子就讀於豐原地區的小學,他就利用空閒時間專程來學校輔導學生課業,由於他本身具有教師資格和美語專長,所以學校裡一些學業低成就的孩子在他的帶領下,都能逐步的跟上同班同學。筆者曾經問他:「來學校當志工要開車跑這麼遠的路程會不會累?」他面帶微笑的說:「來到了這裡,發現了城鄉的差距,這裡的孩子比市區的孩子更需要幫助,所以一點都不會覺得累。」短短的一句話,展現了身為志工不畏辛勞的奉獻精神,令人深深感動。

  除了這些志工之外,還有長期協助交通安全的文賓爸爸、明慧媽媽和愫蓮媽媽,以及照顧弱勢家庭的來好媽媽...等,雖然隨著少子化現象的發生,學校班級人數逐年的下降,愛心志工隊將近20位的成員,依然默默的守護著,只為照顧每一個公館國小的孩子。

分享: