IMG-LOGO

多元績優學府~悅讀西苑

西苑高級中學袁哲瑜主任 12/30/2013 1838 點閱

多元績優學府-悅讀西苑

                                           

投稿人:袁哲瑜 圖書館主任

       西苑高中位於西屯區,北鄰僑光科技大學,東毗逢甲大學,西近東海大學,鄰近中部科學園區,是一所人文薈萃,學風鼎盛,科技卓越的優質學府。校園內花團錦簇,綠草如茵,是一所培育莘莘學子最理想的教育園地。

       本校原只設普通國中部,由於全體教職員工共同努力,辦學績效卓著深受各方肯定,遂於民國88年8月1日奉教育部核准升格為「臺中市立西苑中學」,不僅是臺中市設立的第一所「完全中學」,更是以最少的升格經費創造最大教育成效的完全中學典範,更於民國90年2月1日再改制為「臺中市立西苑高級中學」。

       西苑高中目前是大臺中市公立中小學規模最大的學校,高中部共27班,每年級各設一班數理實驗班、語文實驗班及體育班。國中部共69班,其中包括資優資源班二班及體育班三班。在十二年國教政策的推動下,明年高中部特色招生將設立創意數理班及人文法商班,以招攬具數理及語文專長的優秀學生就讀。

       西苑特色在均衡發展多元呈現,不僅在科學教育有豐碩的成果,舉凡生活教育、社團活動、辦理營養午餐、體育競技及推動閱讀等方面都有很好的成績。囿於篇幅僅針對推動閱讀活動做一概要說明。圖書館擁有近五萬冊圖書供全校敎職員生借閱,也編排146種共讀圖書提供教師辦理班級閱讀活動。在推動校園閱讀策略中,圖書館特別為教師辦理三期閱讀種子教師研習,培訓各領域教師具備閱讀指導能力。也獎勵各班借閱共讀圖書做為晨讀及班級共讀的閱讀素材。另外也向社會機構團體申請免費閱讀素材,目前全校各班不定期都會收到道德月刊、博客來過期期刊、大紀元校園專刊等資料,也有班級申請讀報教育活動,種種措施都能豐富學生更多元的閱讀素材。培養閱讀習慣是條漫長的路,但透過辦理晨讀活動、班級讀書會、班級共讀、好書導讀海報設計競賽、閱讀心得競賽及小論文寫作,讓學生時時與書為伍,潛移默化之中讓閱讀與生活學習結合。閱讀是一切學習的基礎,所有的學習大都仰賴閱讀來完成。大量閱讀不僅可以開啟學生的知識視野,更能提升閱讀力及學習力,進而培養學生終身學習的能力。

       本校的辦學理念,始終以打造多元績優學府為目標。堅持有教無類因材施教的教育方針,活化教學落實五育均衡發展,倡導品格教育培養高尚氣質,陶冶人文素養培育身心健全國民為依歸。雖然教育制度更迭快速,西苑仍秉持傳統優良學風,不啻教學策略、教育方針與時並進不斷創新,加上歷年教學成效履創佳績,早已深受學區家長的愛戴與肯定,展望未來西苑高中將是學子積極嚮往的優質社區高中。

 

分享: