IMG-LOGO

新社驚艷、臺中亮點

新社區新社國小黃琴主任 02/05/2014 1646 點閱

        新社花海是新社的年度盛事,臺中的亮點,吸引無數的觀光客到此一遊。新社經驗­總是讓人驚艷,新社國小於民國97年榮獲教育部交通安全教育評鑑金安獎,116年歷史的新社區中心學校新社國小,在教育改革的時代巨輪中,亦扮演著舉足輕重的角色。於今年結合教師專業發展評鑑全面實施教師公開課,新社國小校園優雅、學生勤學、行政積極、教師專業、家長支持……,這些教育優勢不就是校務發展評鑑的面向嗎?新社國小以穩重堅定創造教育的桃花源,就讓筆者與各位分享新社國小校務評鑑發展經驗,期待如標題讓您感到驚豔,看到學校教育發展的亮點曙光。

 

ㄧ、行政命令,校務發展順水推舟

        日本佐藤學教授學習共同體學習革命風潮襲捲台灣,臺中市政府教育局教育局102學年度開始實施中小學校務評鑑,參酌美國西部大學校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges, WASC)之評鑑精神,聚焦「教師教學與學生學習」的評鑑模式。自102學年度開始,學校應自主辦理教師公開課暨教學觀察,每位教師公開課及公開觀課,每學年公開課1次、觀課4次(每學期各2次)。臺中市政府教育局將於104學年全面實施教師專業發展評鑑,這是我們所樂於見到的,教育局行政命令,各校校務推展順水推舟,事半功倍。

 

二、制度傳承,校務發展歷久彌新

       本校校務訪視期程訂於105學年度,並無時程壓力,但也不可怠慢止於觀望,各處室勢必建立制度,以制度帶人,即使處室輪替,將來校務評鑑越作越清楚。如農夫耕作視節氣,該春耕播種,就該準備就緒。

         本校結合102學年教師專業發展評鑑計畫辦理公開課暨教學觀察,於102年11月~12月辦理43場次公開課,全校每校老師(含鐘點教師、2688教師)每人一堂公開課,打開教室的門,透過學習合作夥伴觀課,建立組織信任、學習氣氛。在這一波公開課邀請鐘點教師、2688教師一起加入,協助鐘點教師成長,觀摩2688客家語薪傳師(支援教師)上課,校長亦課程領導入班觀察同仁藝術與人文課程。

 

三、特色發展,爭取資源嘉惠學子

        發展學校亮點,引進各種資源進入學校。如數十年如一日的交通志工奠定本校優質的學童上下學交通安全環境;讀經志工全年無休入班推動讀經、辦理經典驗收及讀經小狀元遊街;一人一樂器,全校3~6年級每位小朋友都會參加年度直笛合奏發表;專業長笛演奏家胡雅雯老師到校指導本校長笛班。退休客語合唱音樂老師李碧雲老師退休風華再現,回校指導客家語歌謠。專業槌球木球教練蔡彤予主任訓練球隊有成,本校槌球木球團隊多次參與國際比賽,並出國代表中華台北比賽,享譽國際球壇。

       本校申請客語生活學校計畫、客語認證班多年,為客家語扎根,本校100年至102年學生參加客家語認證通過初級27人、中級13人、中高級2人、高級1人,合計43人。於英語方面,英語教學團隊陣容堅強,本校為臺中市國小英語電子書推展種子學校,透過實驗班課程訓練本校五年級學生規律學習英語。

 

四、充實自我,帶動組織團隊合作

       尹衍樑指出:「就一個企業經營者來講,我所用的人,都是以後有增長潛力的人。」『態度』是尹衍樑最看重的特點。好的態度就是願意學習、願意與人共事、願意被要求、願意與人協調,也樂於助人。   不斷充實自我,才能成長進步。

        在臺中市中小學校務發展評鑑,校長、主任、教學組長、教師代表各場次宣導實務知能研習,相信帶給大家教育震撼與省思,而教務主任也是這一波校務評鑑淬鍊最深的角色。而我總在最微弱之處,新社國小郭金蓮校長、許瑞乾家長會長、張仙怡主任、蔡彤予主任、高素琴主任及育英國小柯志明主任教專輔導夥伴,協助我,讓我看見教育行政的奇蹟。

 

五、團隊模式,發展校本校務評鑑

       本校102學年度實施教師專業發展評鑑計畫,國立臺中教育大學師培中心呂錘卿主任帶領學校團隊研討教專規準,發展觀察工具。教專輔導夥伴育英國小柯志明主任到校諮詢,與本校分享育國小102學年度上學期第一梯校務評鑑學校經驗,建議本校教學觀察可同時使用校務評鑑版的觀察表「在工作中」、「軼事記錄」、「學生學習投入情形」、「學生學習與教師觀察表」,及教專「校本教學觀察表」。本校由老師自行選擇觀察工具。於102年12月底同仁交回觀察表統計62份,其中「在工作中」2份佔2%、「軼事記錄」1份佔2%、「學生學習投入情形」4份佔6%、「學生學習與教師觀察表」4份佔6%、教專「校本教學觀察表」51份佔82%,由老師使用觀察表的統計中可發現本校8成以上使用教專「校本教學觀察表」,這是一個有趣統計數字,可再研究研究。

 

結語:

        本校從教專規準制定、公開課觀察表的選用,都經過團隊決定,並尊重教師個人意願。未來校務評鑑發展也會經團隊決定模式發展。

郭金蓮校長經常期勉本校同仁「教育沒有最好,只有更好。」教室的門已打開,教師的心也要打開,讓團隊協助您專業發展,校務蒸蒸日上。

 

 

參考書目:

    1. 國立臺中教育大學(2013年)。臺中市國中小校務評鑑-發展亮點學校實施計畫宣導說明會簡報。國立臺中教育大學,臺中市。   
    2. 張殿文(2013年11月)。尹教授的10堂課:興學興人的神隱總裁。今周刊出版股份有限公司,臺北市。
分享: