IMG-LOGO

以協作教學輔導學生進行臺灣的多元文化探究式學習課程

西屯區大鵬國小易國榮老師 03/25/2014 1777 點閱

一、協作教學探究式學習課程介紹
       21世紀學習者目標是要能夠發現問題、收集及評估資訊,並且深入探究問題,尋求解決問題的方法,並從學習的過程中學到解決問題的能力。
       協作教學探究式學習課程是要統整各領域的教學課程,教師以BIG-6問題解決模式教學策略指導學生完成主題探究報告。在探究學習課程中需要社會領域教師、圖書教師及電腦教師協同合作進行教學,以協助學生在不同領域中學習並整合專題的研究報告。
二、各領域教師分工合作
     (一)社會領域教師:引導學生討論探究主題、KWL教學、六何法教學、心智圖教學、摘要策略教學、指導學生資料整理與撰寫報告、指導學生進行口頭報告。
     (二)圖書教師:圖書館使用之OPAC、圖書分類法,協助各組決定主題,發展探究問題、協助學生蒐集資料、指導蒐集媒體資料(期刊報紙使用策略)、資訊評估、資訊倫理及參考文獻格式。
     (三)電腦教師:指導學生運用探索學習之資訊工具,例:Xmind製作心智概念圖、gmail進行檔案存檔與分享、Google網路資料查詢、國立公共資訊圖書館數位資源運用、Google雲端硬碟彙整小組資料、簡報製作等。
三、探究主題課程教學技巧
        本次主題是以『臺灣的多元文化』為學生探究的主題,『臺灣的多元文化』是國小六年級社會領域中的學習單元,學生在生活中也時時接觸著不同的多元文化並受其影響。例:多樣的族群文化(原住民、客家人等)、多元的宗教(佛教、天主教等)、不同風格的建築(神社、聖母堂等)、異國飲食文化(義大利菜、泰國菜等)、異國文化交流(韓流、童玩節等)、新移民、傳統文化與流行文化的衝擊等。
      (一)社會領域教師引導學生討論探究主題~臺灣的多元文化。採用合作學習方式四人為一組探究一個大主題,小組中各人有各人探究小主題,透過個人的探究及小組的合作、討論、統整來完成小組的探究報告。小主討論時運用旋轉咖啡杯的討論方式讓小組同學分享想法:將自己的主題概念心智圖傳給同組的另一位同學,然後用鉛筆在同學的心智圖上寫下自己的想法或意見,五分鐘後依順時針方向將心智圖傳給同組的令一位同學,在小組同學全部輪完一輪後就可以收集到全組同學的意見,在根據同學的意見進行討論與修正。摘要策略教學:刪除不必要訊息→詞語歸納→選擇與創造主題句→修飾句子→完成全文摘要。
      (二)圖書教師指導學生蒐集報紙及期刊資料:報紙資料先由作者下的標題進行判斷、根據內容研讀、影印報紙內容、記錄報紙名稱及日期、剪貼整理及分類。期刊資料先判斷雜誌的分類屬性、再瀏覽內頁目次、根據目次找到內容進行研讀、影印所需要的內容、記錄期刊名稱、出版時間、頁次、剪貼整理及分類。資訊倫理教學著重於智慧財產權問題及參考文獻APA格式寫法。
      (三)電腦教師指導學生活用資訊工具完成專題報告:國立公共資訊圖書館數位資源運用(電子期刊資料庫-聯合知識庫、公共圖書館圖書預借系統、公共圖書館電子書借閱)。專題報告簡報格式:小組主題封面、研究動機、小組研究概念心智圖、個人心智圖、個人報告封面、探究報告內容、報告心得、參考文獻。
四、教學心得
     (一)翻轉學習方式讓學生學的更多,以學生有興趣的主題進行探究,教導學生多元化的資料蒐集(書籍、網站、期刊、報章),學生主動性的探索知識並習得學習的方法與態度。
     (二)國立公共資訊圖書館提供多元的數位學習資源,是教師備課補充教材及學生搜尋資料的好幫手。
     (三)新的教學模式,教師與學生都需要摸索與學習,提供適當的教材及範例檔有助於引導學生自主學習。
     (四)教材設計、學生引導、教師對話需要比較多的時間,統整各領域的教學協同合作讓探究時間更充裕、深入,如果導師也能夠配合協同教學,效果將更佳。
     (五)學生的好奇心與主動性需要被啟發,運用個別獨立研究+小組合作學習的方式,讓每位學生有個人目標又能與小組進行合作學習。
五、結論
        協作教學探究式學習課程,各領域的教學能夠共同討論課程並發揮所長進行教學,引導學生主動探究知識習得帶得走的能力,並且透過小組合作學習,學習溝通、討論與分享進而提升學習成效。

分享: