IMG-LOGO

我愛自然發音

大甲區德化國小林貞宜老師 03/25/2014 3227 點閱

        本校(台中市大甲區德化國小)自二年級開始實施英語普測(部分內容如下表),利用隔週四的早自修進行普測,無論是校長、主任或老師都是各關普測的關主,小朋友需到指定的關主前拼讀單字及唸讀句型,闖關成功者,即可獲得學校獎勵點數二點,這些獎勵點數可在學期末兌換精美獎品唷!但若未過關者,則需進行補測。實施普測的目的是為了營造英語閱讀情境,培養英語閱讀興趣,使其融入學習及生活脈絡中,並期望六年級小朋友能在畢業前用英語自我介紹,這項艱鉅的任務可是由校長親自驗收唷!

        為了不增加其負擔,在一年級的英語教學上應首重字母及其發音,進而連結到自然發音,讓學生可以自行拼讀單字,建議利用前五分鐘複習之前所學字母並練習雙拼(如 ba,ca),為避免爭議,會先告訴小朋友這些單字可能不存在,純粹只是為了練習拼音規則,並一一指定小朋友上台練習,通常會透過抽籤方式,這樣可以增加刺激感,答對者不但可以幫自己的組別加分,還可以抽籤指定下一個人,發現小朋友都很愛這個練習模式,而下課前五分鐘抄寫回家作業,因為是低年級,所以一定要事先檢查,以免交回一堆錯誤的作業,作業的範圍通常是字母及其代表單字或字母及其雙拼(如下圖),除了檢查是否抄寫正確,還需請小朋念出或拼讀出單字,久而久之,學生的拼音自然而然會進步。

        另外,還可以再搭配各年級的拼音闖關表(部分內容如下圖),每週大約拼讀五個單字,過關者即可蓋章,若未過關,則由各組小組長協助指導,並自行利用下課時間找英語老師補測,且書商(如康軒、何嘉仁)也都有提供拼音的教具,也可以透過教具來強化練習,若是沒有,記得跟業務詢問索取唷!

         以前在實習的時候,資深英語老師提供一項不錯的遊戲,學生都很愛唷!那就是把snake and ladder中的數字改成字母或拼音單字(如下圖),不但可以練習字母、雙拼、短母音、長母音或是複合子音,利用剩餘的幾分鐘,讓學生兩兩練習,通常都是一陣廝殺,尖叫連連,有時倒了下課還欲罷不能呢!

        自然拼音的學習方法別無他法,唯有不斷持續一點一滴的練習,才能更加精進。
分享: